Засолка капусты -полезные премудрости
Капуста - любимый овощ не только взрослых, но и детей, содержащий большое количество полезных веществ. Больше все¬го в капусте аскорбиновой кислоты (вита¬мин С), содержание которой увеличивается при небольшой термической обработке. По¬этому в любом виде в овоще содержится достаточно этого полезного витамина.
Засолка капусты -полезные премудрости
Главными признаками нехватки витамина С является быстрое утомление организма и пониженный иммунитет. Частое употребление капусты в пищу в любом виде способно возместить недостаток этого витамина. Поэтому испокон веков люди придумывали новые рецепты с капустой. А главной задачей было сохранить овощ на более длительный период, чтобы всю зиму была возможность использовать полезный продукт. Так популярностью стало пользоваться соление капусты.
Общие принципы и способы засолки
Многие хозяйки не видят разницы между засолкой и квашением капусты. Действительно, эти два процесса похожи. Разница лишь в том, что при засолке овощей по рецептуре кладётся большее количество соли, чем при закваске, и сам процесс засаливания происходит быстрее, примерно за три-пять дней. В то время как квашеная капуста должна хорошо выбродиться, что занимает времени до двух недель.
Избыток соли замедляет процесс брожения, поэтому в соленьях меньше молочной кислоты, чем в квашеных овощах. Кислота и соль, содержащиеся в засоленной капусте, убивают большее количество микроорганизмов и гнилостных бактерий, поэтому она дольше хранится. Количество соли никак не влияет на вкусовые качества. Засоленная капус-точка получается хрустящей, с нежным и приятным кисло-сладким вкусом.
что можно капусту нашинковать с помощью овощерезки, специальной тёрки, в кухонном комбайне или обыкновенным ножом. Перед шинковкой нож необходимо хорошо наточить - и процесс пойдёт быстрей, и соломка будет мельче выходить. Пряности, которые будут использоваться при засолке, необходимо
кой и без, и нашинковать. Можно половинку вилка поставить на ребро или положить плашмя на стол, кому как привычнее. Кочерыжку и область вокруг неё с грубыми волокнами нарезать не надо. Сложить нарезку в широкую посуду, чтобы было удобно мешать - таз, или большую кастрюлю, всыпать соль и хорошенько помять.
Чтобы соль не разъедала кожу рук, да и в целях гигиены, лучше надеть одноразовые перчатки (или целлофановые
Так уж повелось, что если речь заходит о закваске или засолке капусты, то подразумевают в основном белокочанную. Но этот рецепт для капусты цветной, она также подходит для засолки и получается не менее, если не более вкусной, чем традиционная белокочанная. Чтобы блюдо красивей смотрелось, морковку лучше нашинковать на
кладывать тёртой морковью, измельчённым чесноком, перцем, парой лавровых листиков. Первый и последний слои - морковь. Капусту залить рассолом и установить груз. Оставить в тепле (на кухне) на день-два, затем перенести на балкон. Капуста просолится через 4-5 дней. Её перекладывают в банки, которые ставят в холодильник.
тную массу рассолом, установить сверху гнёт и оставить для брожения. Один-два раза в день необходимо капусту перемешивать, чтобы удалить скопившиеся пузырьки газа. Через два-три дня капуста готова. Её перекладывают в банки и ставят в холодное место - погреб, подпол или холодильник. Рецепт 4. С яблоками Рецепт с яблоками отличается своей простотой и необычностью. Подходит хозяйкам, проживающим в квартирах, так как солится капуста в банках и не занимает много места.
Ингредиенты: 2 кг капусты; 400 г моркови; 4 шт. яблок; по 70 г соли и сахара; 5 шт. лаврового листа; 20 горошин перца.
Яблоки нарезаем кубиком, а капусту и морковь соломкой (морковь можно натереть). К капустно-мор-ковной смеси добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. В банки смесь нужно укладывать слоями: капустная смесь, яблоки, капустная смесь и так далее почти до самого верха.
Через три дня брожения массы при комнатной температуре следует переместить ее в прохладное место ещё на неделю. И только потом употреблять в пищу. Рецепт 5. С пряностями Капуста по этому рецепту
п^.-^гчпат тапш ППЯНК1М ЯПО-
Капуста - любимый овощ не только взрослых, но и детей, содержащий большое количество полезных веществ. Больше всего в капусте аскорбиновой кислоты (витамин С), содержание которой увеличивается при небольшой термической обработке. Поэтому в любом виде в овоще содержится достаточно этого полезного витамина.
дений. Вилок очищают от верхних листьев, обычно они более вялые и имеют зеленоватый оттенок. Затем нарезают тоненькой соломкой. Сейчас существует множество приспособлений для механического измельчения овощей. Так
Общие принципы и способы засолки
Многие хозяйки не видят разницы между засолкой и квашением капусты. Действительно, эти два процесса похожи. Разница лишь в том, что при засолке овощей по рецептуре кладётся большее количество соли, чем при закваске, и сам процесс засаливания происходит быстрее, примерно за три-пять дней. В то время как квашеная капуста должна хорошо выбродиться, что занимает времени до двух недель.
Избыток соли замедляет процесс брожения, поэтому в соленьях меньше молочной кислоты, чем в квашеных овощах. Кислота и соль, содержащиеся в засоленной капусте, убивают большее количество микроорганизмов и гнилостных бактерий, поэтому она дольше хранится. Количество соли никак не влияет на вкусовые качества. Засоленная капус-точка получается хрустящей, с нежным и приятным кисло-сладким вкусом.
Засолка капусты - подготовка продуктов
Для засолки берут белые тугие кочаны капусты по-I здних сортов, без повреж-I____
перебрать, удалить гнилые и порченые листики и веточки и промыть.
Засолка капусты - лучшие рецепты
Рецепт 1. Засолка капусты с зёрнами укропа
Такой капусточкой с нежно-кислым вкусом будет приятно похрустеть под горячую жареную картошечку зимними холодными вечерами. Капусту необходимо нашинковать тонкими и длинными полосками, похожими на спагетти.
Ингредиенты: капуста - 2 кочана среднего размера, 3 морковки, соль - 2 ст. ложки с горкой, 1 ст. ложка сухих зерен укропа. Способ приготовления Капусту разрезать на две неравные части - с кочерыж-
надо. Сложить нарезку в широкую посуду, чтобы было удобно мешать - таз, или большую кастрюлю, всыпать соль и хорошенько помять.
Чтобы соль не разъедала кожу рук, да и в целях гигиены, лучше надеть одноразовые перчатки (или целлофановые пакеты). Добавить семена укропа, тёртую морковь, перемешать. Сверху установить груз и поставить капусту на балкон или другое прохладное место, но не в холодильник. Роль груза в домашних условиях обычно выполняет перевёрнутая плоская тарелка, на которую устанавливают небольшую гирю, бутылку или банку с водой. В нашем случае понадобится трёхлитровая банка, заполненная на 2/3 водой. Процесс брожения уже пошёл, поэтому два раза в день содержимое кастрюли необходимо освобождать от скопившихся на дне посуды газов, иначе капуста получится с привкусом горечи. Для этого снимают груз, массу перемешивают ложкой, оставляют на пару минут и возвращают гнёт на место. Через три дня капусту раскладывают в более мелкую тару и перекладывают в холодильник или погреб, если он есть.
Рецепт 2. Засолка цветной капу
чается не менее, если не более вкусной, чем традиционная белокочанная. Чтобы блюдо красивей смотрелось, морковку лучше нашинковать на
на день-два, затем перенести на балкон. Капуста просолится через 4-5 дней. Её перекладывают в банки, которые ставят в холодильник.
тёрке для корейской морковки. Это условие не обязательное, носит рекомендательный характер. Капусту следует выбирать плотную, белого цвета. Желтоватые соцветия сигнализируют о том, что капуста слегка перезрела, и не совсем пригодна для засолки. А это не лучшим образом скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
Ингредиенты: цветная капуста - 2 вилка, морковь - 0,5 кг, 5-6 зёрнышек чеснока, перец чёрный горошком, 4-5 лавровых листиков. Для рассола - на один литр воды: 1ст. ложка соли с горкой, неполная (без горки) ст. ложка сахара.
Способ приготовления
Приготовить рассол, для чего размешать в воде соль с сахаром, вскипятить и остудить. Вилок разобрать на крупные соцветия и бланшировать минуту-полторы, т.е. опустить на это время в кипящую воду. Долго держать не надо, иначе капуста получится не хрустящей, а ватной. Затем соцветия следует охладить под водой и выложить слоями в посуду для засолки. Слои пере-
Рецепт 3. Засолка капусты со свёклой
Такая капусточка не только очень вкусная и хрустящая, но и нарядно смотрится в тарелке и на столе. Ведь она отличается от своей бледнолицей сестры красивым малиновым цветом Ингредиенты: 2 больших вилка капусты - 4 кг, 2-3 свёклы, целая головка чеснока, 1-2 корня хрена. Для рассола на 2 литра воды: ЮОг соли, 1/2 стакана сахарного песка, 4 лавровых листочка, 2 штучки гвоздики и 10 горошинок перца чёрного.
Способ приготовления
Вскипятить воду, положив туда все ингредиенты для рассола, остудить. Капусту нарезать произвольно, на своё усмотрение - тонкой соломкой или крупными кусками, не забыв удалить кочерыжку. Чеснок и корень хрена измельчить - на тёрке или через мясорубку, свёклу порезать некрупными кубиками. Капусту сильно помять руками и перемешать с хреном и чесноком, затем её уложить в посуду для засолки, пересыпая кубиками свёклы. Залить свекольно-капусную массу рассолом, установить сверху гнет и оставить для брожения. Один-два раза в день необходимо капусту перемешивать , чтобы удалить скопившиеся пузырьки газа.
Через три дня брожения массы при комнатной температуре следует переместить её в прохладное место ещё на неделю. И только потом употреблять в пищу Рецепт 5. С пряностями Капуста по этому рецепту покоряет своим пряным ароматом и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты: 4 кг капусты; 6 шт. моркови; 100 г сол и; перец душистый, лавровый лист и тмин по вкусу.
Как и в предыдущих рецептах, трём морковь и шинкуем капусту. Морков-но-капустную смесь укладываем в таз или другую большую ёмкость. После этого нужно добавить соль и слегка помять массу. Солить продукты лучше в кастрюле или ведре. Каждый выложенный слой следует пересыпать пряностями. Также накрывают всё тарелкой с грузом по диаметру ёмкости. Готовится закуска около недели при комнатной температуре.
Засолка капусты - полезные советы опытных кулинаров
Для качественной засолки капусты необходимо правильно выбрать соль. Используют только каменную соль крупного помола, не подходит йодированная или «Экстра» (мелкого помола). Во время брожения, рассол должен полностью покрывать капусту. Если рассола недостаточно, массу груза необходимо увеличить (долить в банку воды или положить гирю большего веса). Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, её рекомендуется засаливать на растущей луне.
По материалам Интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев