Его шкатулки, мебель, зеркала и даже двери – как произведение искусства.
Александр коренной житель села. Как и все деревенские мальчишки, он любил бегать, играть, весело проводить время. В пятом классе учитель труда Павел Сергеевич познакомил с основами резьбы по дереву. Помимо школьной программы, ещё организовал кружок. С большим интересом ребята посещали занятия.
– Поначалу силы не хватало вырезать, маленькие были. Поэтому мы целый год учились рисовать, подготавливали эскизы для будущего изделия. Потом стали делать простые шкатулки, разделочные доски, кухонные принадлежности. Понравилось мне это занятие, втянулся. Помню, как девчонкам, а их у нас было 23 из 30 одноклассников, на 8 Марта подарил каждой по толкушке, – рассказывает мужчина.
Окончив школу, Александр точно знал, какую профессию выберет. Он поступил на столяра-плотника. Студенческие годы пролетели быстро. Мужчина вспоминает, как с мастером делали хлебницы, выполняли различные проекты.
С дипломом вернулся в родной колхоз, трудился на его благо в столярных мастерских, спустя два года ему пришла повестка в армию. На службе он проявлял свои художественные способности, даже есть альбом, где нарисованы все солдаты его роты и старшина.
Вернувшись, Александр принял приглашение работать школьным учителем труда. Пойдя по стопам своего преподавателя, он также организовал кружок, где под его руководством дети рисовали, а затем и выжигали. Поделки его воспитанников и сейчас хранятся в музее.
– Инструменты я сам делал, раньше их трудно было достать, да и своё надёжнее. Нужны были топор, молоток, ножовка, рубанок, стамеска, нож, напильник, различные отвёртки, зажимы и многое другое. Сейчас есть станки, что облегчает работу. Дерево тоже не каждое подойдёт для того, чтобы стать, например, шкатулкой. Хороша для этого липа, но в наших краях её трудно найти, заменяю осиной. Необходима однородная текстура дерева, – объясняет плотник.
Чтобы незамысловатые дощечки превратить в изящную, красивую вещь нужно подготовить материалы, инструменты и потратить немало времени.
На какое-то время у Александра наступил перерыв в любимом увлечении: работа в мебельном цехе, домашние дела, хозяйство отнимали много времени. Была работа с деревом, но не художественная резка.
Позже мастеру снова захотелось творить. Он делал шкатулки, дарил их родным и знакомым. Прошедшим летом участвовал в фестивале «Мост дружбы». Вместе с жителями поселения представлял свои поделки.
Сейчас Александр трудится над созданием резного журнального столика. Идеи для будущего изделия он, бывает, подсматривает в интернете, но в основном придумывает сам. Его поделки все разные, неповторимые и необычные.
Супруга с дочерью во всём поддерживают. Хвалят за очередной шедевр и дарят на праздники необходимые инструменты.
– Дочь ещё маленькая, может, в будущем ей тоже будет интересно это ремесло. Пока она неплохо срисовывает. Мои шкатулки ей очень нравятся, помогает, вместе обклеиваем внутри тканью. Племянник хочет взять пару уроков резьбы по дереву, зимой больше времени будет, обязательно позанимаемся. Вообще, хотелось бы возобновить кружок и учить детей этому увлекательному занятию, – признаётся плотник.
Успевает Александр ухаживать за хозяйством, семья держит крупно-рогатый скот, который требует внимания, птицу. Чтобы облегчить труд на большом огороде сам к трактору смастерил окучник, плуг, картофелекопалку. Он хорошо разбирается в технике, электрике, сварочном деле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6