С 1 января 2019 года россияне получили право бесплатно для собственных нужд собирать в лесах валежник - лежащие остатки стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений.
Раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь сбор валежника не является правонарушением.
Сотрудникам лесничеств рекомендовали подготовить для жителей информационные стенды, где четко прописаны все правила. В частности, необходимо за сутки уведомить лесничество о том, где будет собираться валежник. Эти меры направлены на предупреждение хищения деловой древесины под видом сбора валежника.
В Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, а также учет собранного валежника. На Кубани начиная с 1 января 2019 года сбор валежника стал свободным. Оформлять с этой целью разрешение на заготовку древесины для собственных нужд больше не нужно, но потребуется уведомить о своем намерении подведомственное краевому Минприроды учреждение. Оно укажет лесной участок, на котором можно произвести заготовку валежника, и учтёт объем последнего до его вывоза из леса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7