Для семенных целей нужно, прежде всего получить полновесное зерно. Вместе с тем в сибирских условиях крупность зерна варьирует в значительных пределах. Резкое снижение крупности зерна в отдельные годы связано с влиянием разнообразных факторов.
Преждевременное прекращение налива зерна бывает по разным причинам: из-за заморозков, высоких температур, сухости почвы и воздуха, повреждениями болезнями и вредителями. Нарушение хода формирования и замедление всех процессов наблюдается при полегании, потери уже накопленного сухого вещества – при «стекании».
Морозобойность. Ранние осенние заморозки вызывают явление морозобойности. Оно чаще наблюдается в северных районах, но в отдельные годы может быть даже в южных районах степных и лесостепных районах. Массовая морозобойность наблюдается редко, а повреждение зерна из отставших в созревании колосьев встречаются довольно часто, на что обычно не обращают внимания.
Явление морозобойности в Сибири изучено довольно глубоко. Установлено, что для хлебов опасны заморозки более 2,5 0С при влажности зерна выше 25%. Чем раньше по состоянию спелости наступает заморозок, тем больше снижается крупность зерна и урожай, его технологические и семенные качества. Особенно сильно повреждается зерно при влажности выше 40%.
Недобор урожая от морозобойности может большим. Морозобойность очень опасна для семенного зерна. Она часто ведет к снижению всхожести. Даже при высокой лабораторной всхожести у поврежденных заморозками семян полевая всхожесть оказывается сильно сниженной.
Морозобойное зерно имеет плохую лежкость. Морозобойность связана не только с поздним посевом. Чаще она проявляется вследствие большой неравномерности в появление всходов, с следовательно, в созревании. Поэтому главное в борьбе с морозобойностью – это соблюдение агротехнологических мероприятий, обеспечивающих получение дружных и своевременных всходов, ранее и равномерное вызревание посевов. Важен, конечно, и подбор сортов, соответствующих местным условиям.
В тех случаях, когда созревание затягивается до глубокой осени, а наступление осенних заморозков становится более вероятным, необходимо приступить к раздельной уборке на более ранних фазах спелости. В этом случае зерно будет мелким, но его в случае необходимости можно использовать и на семенные цели.
Скошенный хлеб в валках всегда меньше повреждается заморозками, чем на корню. Это связано с тем, что после скашивания влажность зерна быстро снижается и степень повреждения его заморозками уменьшается или совершенно устраняется. В валках колосья хорошо прикрываются ненаружными слоями стеблей.
Запал, или захват. В Сибири нередки годы, когда зерно преждевременно прекращает налив под действием высокой температуры и недостатка влаги в почве. Особенно опасно при этом снижение относительной влажности воздуха до 25-30%. Это явление носит название захвата, или запала. В Западной Сибири запал проявляется слабее, чем в районах юга и юго-востока европейской части России.
Щуплое «запаленное» зерно имеет обычно высокую лабораторную всхожесть, но низкую полевую. Из таких семян получаются отстающие в росте растения с пониженной кустистостью, меньшей высотой и размером колоса. Снижение урожая иногда достигает 40%. При хорошем запасе влаги в почве растения способны переносить довольно сильные суховеи. На создание больших запасов влаги в почве и должна быть направлена агротехника.
Болезни и вредители. Преждевременное прекращение налива зерна наблюдается из-за повреждения растений болезнями и вредителями. Наибольшую опасность для хлебов в Западной Сибири, особенно в северных районах, представляет бурая ржавчина, которая в отдельные влажные годы очень сильно повреждает посевы.
Чем раньше растения поражаются ржавчиной, тем мельче бывает колос и зерно, сильнее снижается урожай. Поэтому наибольший вред ржавчина наносит обычно более поздним посевам. Чтобы снизить поражаемость ею семеноводческих посевов, следует предпочитать более ранние сроки сева в пределах оптимальных для зоны.
В борьбе с ржавчиной большое значение имеет подбор сортов, но к сожалению, пока нет сортов, совершенно не поражаемых ржавчиной. Наиболее устойчивы к ржавчине твердые пшеницы.
В условиях Западной Сибири нормальному наливу и созреванию зерна нередко препятствует поражение растений фузариозом, гельминтоспориозом, септориозом. Это приводит к резкому снижению крупности семян, их посевных и урожайных качеств.
Полегание хлебов. Значительный недобор урожая и снижение урожайных и посевных качеств зерна вызывает полегание хлебов. Оно проявляется во влажные годы в первую очередь на загущенных посевах и при избыточном азотном питании.
Раннее полегание, ухудшая условия цветения, ведет к неполному оплодотворению цветков, вследствие чего колосья всегда завязывают меньше зерен. Неблагоприятное освещение, пониженное испарение, от которого в значительной степени зависит поступление пластических веществ в зерно, а также большая относительная влажность воздуха и менее благоприятный температурный режим в зоне расположения колосьев полегших растений являются причинами образования более мелкого зерна. Кроме того, поступление влаги и питательных веществ к зерну бывает затруднено и из-за изгиба соломины. У полегших растений всегда бывает выше поражение ржавчиной, фузариозом и некоторыми другими болезнями.
Использование семян с полегших посевов обычно приводит к существенному снижению урожаев. Следовательно, агротехника должна исключить возможность полегания семеноводческих посевов и обеспечить нормальное прохождения зернообразования.
Стекание зерна. В Западной Сибири нередко наблюдается стекание зерна, то есть потеря уже накопленного сухого вещества. Это явление наиболее широко распространено в северной группе районов с высокой влажностью в период созревания, особенно если стоит теплая погода. Но стекание возможно и в лесостепных и степных районах.
Наиболее сильно оно происходит в фазу молочной спелости. Снижение урожаев от стекания в отдельные годы доходило до 60 %. Оно проявляется как на корню. Так и у скошенного хлеба в валках. Обычно снижение крупности зерна от стекания составляет 20-25%, соответственно снижается и урожай. Известно, что даже непродолжительное запоздание с уборкой после наступления полной спелости приводит к получению более мелкого зерна.
На основании ряда работ можно сделать заключение, что потеря сухого вещества при стекании происходит вследствие резкого возрастания интенсивности дыхания зерна, с также в результате синтеза высокомолекулярных соединений, при котором должна выделяться вода. Потеря сухого вещества возможна и от выделения из зерна накопленных питательных веществ, находящихся в легкоподвижных формах. При неблагоприятных условиях налива сложные соединения, в частности крахмал, могут вновь превращаться в простые. Все эти легкоподвижные соединения выделяются из зерна при соответствующих погодных условиях.
Для борьбы со стеканием зерна необходимо повышать общий уровень агротехники, обеспечивающей своевременное созревание хлебов до наступления ненастной погоды. А также проводить уборку в сжатые сроки. Бесспорно, большое значение имеет подбор сортов, так как известно, что в склонности к стеканию имеются большие сортовые различия, в частности особенно сильно подвержены стеканию белозерные сорта пшеницы.
Влияние обильных осадков во время уборочных работ этого года в Омской области повлияло на ход уборки. Это отразилось на созревание зерновых культур и наличие проросшего и наклюнувшегося зерна в семенном ворохе. Анализ в лабораториях филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области партий показал, что такие семена имеют пониженную всхожесть уже осенью.
Перед всеми сельхозтоваропроизводителями области стоит задача предварительно проверить весь семенной материал, чтобы принять решения для дальнейшего назначения данных партий.
Подробную информацию и консультации по вопросам предварительного анализа семян можно Тюкалинском межрайонном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по телефону 8(38176) 2-37-00.
Начальник отдела Муралева Т.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев