Важный этап выращивания томатов на своем участке — это своевременная и правильная высадка рассады в открытый грунт. Чтобы получить щедрый урожай мясистых помидоров, нужно правильно определить сроки их высадки, а также подготовить грядки и сами растения.
Томаты – теплолюбивая культура и размещать их лучше всего на открытом, солнечном месте. Что любят томаты? Хорошее питание. Высаживать рассаду необходимо на месте, где в прошлом году росла морковь, лук или огурцы. После картофеля есть высокий риск заражения томатов фитофторой. Земля должна быть питательной и рыхлой, комковатой – это дает растению возможность хорошо дышать и питаться.
Перед посадкой рассаду томатов полезно закалить и обработать каким-либо препаратом, который снизит стрессовый эффект от изменения условий окружающей среды и поможет растениям укорениться («Гумат +7» и другие).
Высадку рассады томатов в открытый грунт проводят, когда почва в 8-10 см слое прогреется до +10…+12°С и реальность возвратных заморозков сведется к минимуму.
В нашем регионе высаживать рассаду ранних томатов рекомендуется с 5 по 10 июня, а средних и поздних сортов с 7 по 15 июня. При этом высадку рассады томатов лучше проводить в так называемые теплые грядки, или почву заранее прогреть горячей водой. Для этого за 1-1,5 часа до высадки рассады в каждую лунку заливают 1-2 л горячей воды и грядку временно закрывают любым покровным материалом. Только затем высаживают рассаду.
Следует помнить, что томаты погибают при снижении температуры в пределах от +3…+1°С до -1°С. Если рассада уже высажена, а ночью и утром ожидается похолодание, то необходимо укрыть кусты соломой, сухими опилками, накрыть картонными коробками, пластиковыми емкостями, а лучше укрывным материалом.
Если же высаженная рассада томатов подмерзла, то необходимо обрезать стебли и листья до здоровой ткани, а оставшиеся опрыскать теплым раствором бора низкой концентрации. Этот прием (если не пострадали корни) хорошо стимулирует ростовые процессы. Затем, через 3-4 дня нужно провести подкормку мочевиной, и через 5-7 дней повторить подкормку любым удобрением, но очень аккуратно и низкими дозами, согласно рекомендации указанной на упаковке применяемого удобрения.
Если подмерзание надземной массы незначительное (листья не почернели, а как бы увяли), положительный эффект оказывает полив по листьям через мелкий рассеиватель слегка теплой водой (комнатной температуры). Этот прием способствует постепенному оттаиванию незначительно подмерзшего куста.
Грамотный и своевременный уход за томатами – залог хорошего плодоношения в будущем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев