Луговой мотылек один из наиболее опасных вредителей среди многоядных насекомых. Насекомое повреждает около 200 видов растений, из них 30 – сельскохозяйственные культуры. Как правило, вначале гусеницы вредителя уничтожают сорняки, затем перебираются на культурные растения. Высокая вредоносность лугового мотылька связана с его способностью к быстрому распространению и наращиванию численности при благоприятных погодных условиях, а также со значительной прожорливостью гусениц, многократно превосходящую прожорливость саранчи. Луговой мотылёк (метлица, метелица, луговой червь) — хрупкое и на первый взгляд совершенно безобидное насекомое. Тем не менее эта бабочка способа причинить громадный ущерб урожаю самых разных огородных культур. В динамике численности лугового мотылька за последние 13 лет отмечены две вспышки.
Сильный лет наблюдался на цветущей сорной растительности, в посевах льна, рапса, зернобобовых культур, многолетних бобовых трав.
При проведении фитосанитарного мониторинга специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области отмечено усиление лёта бабочек лугового мотылька, массовая откладка яиц и начало отрождения гусеницы лугового мотылька второй генерации. В условиях высокой температуры и сухой погоды развитие гусениц и их питание усиливается. Наибольший вред молодым растениями и высаженной рассаде причиняет первое ранневесеннее поколение мотылька. В сухую и жаркую майскую погоду аппетит гусениц резко возрастает и они принимаются усиленно питаться соками огородных растений. Наиболее излюбленным для вредителя кормовым растением является лебеда, на которой он скапливается и размножается даже при самых неблагоприятных условиях существования. Это связано с тем, что на обратной стороне листьев лебеды расположены множественные мелкие капсулы, наполненные жидкостью. Капсулы постепенно лопаются и освобождают жидкость, создавая своеобразный микроклимат, прежде всего для самих растений. Эту особенность растений выживать в условиях жесточайшей засухи использует и луговой мотылек.
Бабочка лугового мотылька небольших размеров, до 10–12 мм, серовато-коричневого цвета с пятнами. В спокойном положении бабочка сидит, сложив края кровлеобразно. Бабочка с размахом крыльев 18–27 мм. Передняя пара крыльев светло-коричневая с рисунком желто-бурого цвета. Задние крылья буровато-серые с парой параллельных полос по наружному краю. Активны имаго ночью и в сумерки, легко вспугиваются из травостоя в дневное время. Кладка яиц происходит в течение 5–15 суток в теплые ночи на участках с изреженной растительностью и достаточным присутствием кормовых сорных растений. Размещаются яйца с нижней стороны листьев, на сухих растительных остатках или комочках почвы по одному или группами до 20 шт., накладываясь черепицеобразно одно на другое.
Личинка (гусеница) первого возраста питается молодыми листьями, выгрызая мякоть снизу листовой пластинки. Кожица верхней стороны при этом не повреждается. В результате на листьях образуются «окошки» неправильной формы. Злаковые растения, в частности, кукурузу, гусеницы первого возраста не повреждают и при вынужденном питании ими, гибнут.
В третьем возрасте и позднее гусеницы переходят на питание различными сорными и культурными растениями, в том числе и кукурузой, и прочими злаковыми. В этом возрасте они грубо объедают листья, оставляя только крупные жилки, оплетенные шелковистыми паутинками. При высокой численности вредителя съедаются и черешки, повреждаются головки корнеплодов, обгрызаются побеги и плоды.
В поисках пищи гусеницы передвигаются на расстояние до 50 м, иногда наблюдаются массовые миграции.
Продолжительность питания гусениц зависит от температуры и варьирует от 7 до 30 дней.Оптимально 10 дней при +27 °C.По окончании питания гусеницы летних поколений зарываются в землю, где образуют коконы и окукливаются.
Гусеницы лугового мотылька чувствительны к продолжительности светлого времени суток. В условиях оптимальных температур и продолжительности дня 16 часов и более развитие их идет непрерывно.. В этом состоянии гусеницы уходят на зимовку.
Зиму переживают гусеницы последних поколений, успевшие образовать кокон. Окукливание наблюдается весной при прогревании почвы в местах залегания коконов с гусеницами до + 12°C.
Куколка. Окукливание проходит в вертикально расположенном коконе, в верхнем почвенном слое. Входное отверстие расположено у самой поверхности или на глубине не более 10 мм. В рыхлых почвах кокон имеет удлиненную форму, в плотных более короткую. Чаще всего коконы лугового мотылька можно обнаружить у обочин дорог, на залежах, по краям полей.
При появлении лугового мотылька на садовых участках очень важно встать на защиту урожая. Своевременная и комплексная борьба с вредителем на даче, организованно проведенная всеми садоводами, не только поможет защитить урожай текущего года, но и значительно снизит численность вредителя в следующем году.
Инсектициды работают эффективно только против гусениц младших возрастов.Препараты не работают по куколкам и яйцам вредителя. При несоблюдении этихпараметров эффективность действия препаратов снижается.При выявлении численности гусениц выше порога вредоносности
(5-10 гусениц/м2), провести инсектицидную обработку согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
По всем интересующим вопросам обращаться в Тюкалинский межрайонный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по телефону 2-37-00.
Начальник отдела Т.А. Чемарева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3