В семье Тушиных из села Высокое было пятеро детей, среди которых Тоня — самая старшая. Когда началась Великая Отечественная война, у отца – Степана Филимоновича была бронь по болезни, но его призвали на работу на одно из оборонных предприятий области. А мама работала в колхозе и занималась ведением домашнего хозяйства.
Антонина Степановна вместе с ней ходила на разные работы, а в летнее время со сверстниками трудилась на плантациях.
«В годы войны наш учебный год начинался в ноябре и заканчивался в марте. Все остальное время мы помогали взрослым. Я помню, что мы вместе с женщинами занимались пошивом одежды, – делится воспоминаниями ветеран войны. – В сельский Совет привозили крой нижнего белья для наших защитников Отечества, и по вечерам, управившись с делами, все собирались и шили нательные принадлежности. Всем находилась работа: кто-то строчил швы, кто-то аккуратно складывал уже готовые вещи в стопки».
Собеседница добавила, что они жили неплохо, была своя корова, овцы, огород. Особого голода они не испытывали, хотя порой хлеб был с примесью лебеды.
После окончания войны Антонина решила продолжить учебу в институте и осуществить заветную мечту — быть учителем. Родители поддержали свою дочь в выборе профессии.
«Отец повез меня на лошади в Куйбышев. Дорога длинная, добирались двое суток, останавливались на ночлег на постоялом дворе в Каменном Броде. Получив образование, по распределению меня и еще нескольких выпускников направили в Кемеровскую область. Там я и встретила свою вторую половинку. Вы помните фильм «Весна на Заречной улице»? Он словно снят про нас. Я работала учителем, а Михаил после работы, он трудился шофером, учился в школе рабочей молодежи. Вот там и закрутился наш любовный роман», – улыбаясь говорит Антонина Степановна.
Более 30 лет прожили супруги Лукьянчиковы в Сибири, но тоска по родному степному краю все же была сильней. В 1985 году они переехали в Пестравку. Еще несколько лет Антонина Степановна работала учителем биологии в Пестравской средней школе, а затем, уйдя на заслуженный отдых, принимала активное участие в общественной жизни не только села, но и района. Как нам сказали по секрету, ее все звали «Красная коммунарка». Она всегда и ко всем спешила на помощь. До 80 лет она ездила на велосипеде по селу и делала покупки для одиноких пестравчан, оплачивала им коммунальные платежи, выписывала на почте корреспонденцию, неспешными беседами скрашивала их быт.
«А сейчас вот самой требуется уход, – немного смущаясь говорит Лукьянчикова. – На зиму я уезжаю к дочери в город, а с наступлением теплых деньков спешу в родной дом. Накануне праздника социального работника хочу поблагодарить Наталью Тюрину, которая более 10 лет ухаживает за мной. Это человек с добрым сердцем и открытой душой. Но в данной профессии и должны трудиться именно такие неравнодушные люди».
В заключение нашей встречи мы пожелали ветерану войны долгих лет жизни и крепкого здоровья!
И. ЩЕНЁВА.
Комментарии 3