Выращивание огурцов в теплице – один из вариантов получения раннего урожая овощей. Чтобы получить максимальное количество плодов с одной огуречной лианы, ее необходимо правильно сформировать.
Зачем формируют огурцы
🥒 Удаление завязей и прищипка побегов позволяет молодому растению нарастить сильную корневую систему, что ведет к увеличению урожая. Если позволить растению бесконтрольно расти и формировать завязи, его корневая система не справится с обеспечением куста питательными веществами и водой.
🥒 Густые заросли препятствуют нормальному воздухообмену, затеняют друг друга, что тоже сказывается на качестве плодов. Загущение часто становится причиной болезней огурцов. Наконец, формирование огуречной плети в теплице позволяет облегчить уход за посадками – полив, рыхление, прополку, опрыскивание, сбор урожая.
Как формировать огурцы в теплице
🥒 У партенокарпических (самоопыляемых) огурцов образование плодов происходит на главном стебле, а у классических сортов, то есть пчелоопыляемых, в основном на боковых побегах, следовательно, формирование этих огурцов будет несколько отличным друг от друга. В теплице мы, как правило, выращиваем партенокарпические сорта и гибриды, поэтому рассмотрим, как их правильно формировать.
🥒 Лиану огурца необходимо привязать к опоре и направить вверх. В нижней части растения, в пазухах первых настоящих 4-5 листьев удалите образовавшиеся побеги и завязи. Делать это нужно аккуратно, желательно острыми ножницами. Когда плеть вырастет еще на 3-5 листьев, оставляем все завязи, а боковые побеги безжалостно удаляем.
🥒 На следующем участке из такого же количества листьев оставляем и завязи, и боковые побеги, но оставляем на боковых побегах только один огурчик и лист, а точку роста прищипываем.
🥒 По мере роста плети продолжаем формировать аналогичным образом, оставляя на боковых побегах два огурчика и такое же количество листьев, прищипнув точку роста, затем три. Далее можно позволить побегам расти свободно. На оставленных боковых плетях из пазух листьев тоже начинают расти побеги. Оставлять их не нужно, желательно удалять сразу, чтобы не загущать посадки.
🥒 Обрезку необходимо делать в сухую погоду, чтобы место среза быстрее подсохло и затянулось. Для того чтобы огурцы не болели и нормально плодоносили, кусты не должны быть посажены густо, нагрузка на центральную огуречную плеть должна увеличиваться постепенно. Нижние листья не должны соприкасаться с землей.
🥒 При правильном формировании растение даст вам крепкие, здоровые кусты. Это будет залогом получения красивых, сочных огурцов. Ведь можно не только насладиться ими в летний период, но и засолить, чтобы есть их круглый год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев