Стояли насмерть у Севска воины 30-й лыжной бригады
У воинских формирований, как и у людей, есть судьбы. Те, кому выпала военная удача, шли дорогами победы. Об этом писали фронтовые газеты, не смолкала слава. В противовес им судьба 30-й отдельной лыжной бригады оказалась короткой и драматичной. Свидетельство очевидца мне удалось записать еще при его жизни.
Передо мной – шесть страниц рукописного текста. Прыгающие и бессвязные буквы повествуют о событиях марта 1943 года. Это мемуары участника 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады Николая Игнатьевича Шака. Наша встреча состоялась лет восемь назад, когда я была у него в гостях в селе Оконешниково.
Невысокого роста, худенький, одетый в военную рубашку и пиджак с наградами, Николай Игнатьевич неспешно начал рассказ о том, как воевал под Севском:
- Помимо трех стрелковых ба-тальонов был и минометный, в который я попал. На мою долю досталась минометная плита весом 21,6 кг, с которой в течение четырех месяцев ежедневно на тактических занятиях выхаживал по пять-шесть километров.
По прибытии на фронт пришлось за месяц пройти 600 км за отступающими под натиском 2-го кавалерийского корпуса Доватора, немцами......
Прочитать статью Ирины Филатовой полностью можно в №10 от 11 марта 2022 г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев