К 78-летию снятия блокады Ленинграда
Нам Дорогу эту позабыть нельзя... Данный материал подготовлен на основе двух военных дневников. Первый – свидетельство 13-летней школьницы Тани Вассоевич, не успевшей эвакуироваться в начале войны из осажденного города. Девочка описывает трагедию своей семьи и ленинградцев, сопровождает рисунками.
Второй – воспоминания о бесславном походе на Россию испанского легионера 250-й дивизии вермахта (известной как «Голубая дивизия» из-за цвета форменных рубашек), удерживавшей Ленинград в блокадном кольце. События происходят параллельно, но точки зрения авторов – полярны, каждый чувствует их по-своему.
Немецкое командование намеревалось захватить Ленинград через две недели после нападения на Советский Союз, но из-за упорного сопротивления бойцов Красной армии и дивизий Народного ополчения противник пробивался к городу 80 суток. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда.
Согласно замыслу Гитлера, город должен был умереть голодной смертью. За неполных 900 дней он фактически превратился в вымирающее гетто. Погибло свыше 1 млн мирных жителей, в том числе более 600 тысяч человек – от голода.
В Санкт-Петербурге есть Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, а в Москве этой странице истории посвящен зал в музее «Дорога Памяти». Здесь выставлены хлебные карточки, весы с гирями и 125 граммов черного хлеба, напоминающие о суточной норме голодающего населения.
Инсталляция ледяной проруби со стоящими рядом санками, ведром и топором указывает на то, с каким трудом приходилось блокадникам добывать воду.
Потрясает инсталляция ледовой магистрали «Дорога жизни» – со снежными сугробами и грузовиком на треснувшем льду. По ней в осажденный город было доставлено 15 млн тонн грузов, перевезено около 12 млн человек.
Помощь страны продуктами питания поддерживала ленинградцев в борьбе за жизнь. Их стремление разделяли водители, следовавшие по Дороге жизни с риском для себя. Рабочий листок водителя, к примеру за вторую декаду января 1943 года, свидетельствует о перевыполнении нормы: вместо заданных 38 рейсов был совершен 41. И каждый сопряжен с опасностью быть потопленным вражеской авиацией и уйти под лед вместе с грузовиком. Самоотверженность шофера вызвана одним желанием – доставить продукты, помочь умирающим ленинградцам: из запланированной 151 тонны грузов перевезено 169. Таких примеров множество.
У экспоната с дневником (95 страниц!) Тани Вассоевич задержалась надолго. Ничто так не цепляет сердце взрослого человека, как страдание ребенка. Отец девочки не успел вернуться из Сухума, где был в командировке, и Таня осталась в Ленинграде с мамой, братом Володей и бабушкой. Вскоре ребенку пришлось заняться похоронами.
Нет комментариев