🖍 Одно из любимых воспоминаний моего детства: поднимаемся с отцом на чердак пятиэтажки, и он набирает керамзит для цветов или птичий помёт на удобрение, а я, маленькая, хожу, выглядываю голубей и их яйца, собираю перья. Пространство под крышей насквозь пронизано солнечными лучами и наполнено уютным голубиным гурлением. Всё это было немного сказочно и очень мне нравилось. К сожалению, на крышку люка, ведущего на чердак, потом повесили замок, и наши путешествия в голубиную страну прекратились. И вот, через много-много лет, я снова услышала знакомое голубиное воркование.
У Селезнёва на Гагарина
На улице Гагарина в ЗАТО п. Солнечный есть большая голубятня. Да не одна. Голубевод Игорь с птичьей фамилией Селезнёв машет рукой в одну, в другую стороны, показывая примечательные перекладины: знающие сразу приметят, где живут голубиные заводчики.
В Ужуре таких человек 30. Голубей местные мужики держат просто для души, хотя, мечтательно возводя глаза, и рассуждают о специализированных клубах и соревнованиях в крупных городах. В Красноярске, Кемерово – ярмарки, выставки, там голубей продают и покупают. А в Ужуре, в основном, меняются и делятся.
Все увлечены голубями с детства. У каждого есть история, как в начале ловили диких уличных голубей, охапками притаскивали домой, пытались удержать, приручить, и у кого-то даже получалось. Другая сторона подобной истории как раз наоборот – проданные или оставленные по прежнему месту жительства голуби возвращались к хозяевам, порой через долгое время, за много километров. Такая преданность восхищает.
– У меня отец держал голубей, – рассказывает Игорь Селезнёв. – Однажды затащил меня в голубятню и, видимо, ёкнуло. Раньше многие голубей держали, пацаны лазили по крышам, собирали дикарей. Я так же начинал. Потом дали породистого на выхаживание, он прижился, привёл голубку. Так и развёл.
Птичье царство
Сегодня у Игоря голубей порядка 80. У пернатых свой большой дом, настоящее общежитие. Благо хозяин – сварщик, всё сделал своими руками. Сначала мы лазили на экскурсию на «второй этаж». Вторгнувшись в уютный птичий мирок, удалось порассматривать голубей и красных, и чубатых, и с мохнатыми лапками… Игорь говорит, что у него преимущественно три породы: турецкая такла, бакинцы, благодарненские, есть немного азиатов.
Основная особенность таклы – при взлёте бить крыльями о воздух, издавая специфические щелчки, которые прозвали боем, и кувыркаться в воздухе. Само название «такла» в переводе означает «кувырок». Бакинские голуби тоже относятся к бойным.
Продолжение на нашем сайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5