«Что готовить?» – вечный вопрос для любой хозяйки. «Что приготовить летом?» – вопрос в квадрате.
Во-первых, жарко. Кушать хочется что-то лёгкое или не хочется вовсе. Да и долго варить, жарить, повышая температуру в душной квартире, – совсем не вариант. Во-вторых, нет времени. Лето – на то и лето, чтобы отдыхать, купаться, встречаться с друзьями, запасаться сил и оптимизма на долгие осень-зиму.
Но кормить семью всё равно ведь нужно. И здесь несомненный лидер на столе – всеми любимая окрошка. Быстро, вкусно, много, недорого. Да и вряд ли найдётся на Руси человек, который не любил бы это нехитрое блюдо. К тому же, рецепт окрошки весьма многовариантен, его всегда можно подогнать под свой личный вкус, искусно жонглируя ингредиентами.
В традиционном рецепте для приготовления окрошки вам не обойтись без зелёного лука, укропа, свежих огурцов, редиса, варёных вкрутую яиц, варёного картофеля и мясной составляющей – как правило, нежирной колбасы. Заправляется классическая окрошка сметаной и хлебным ржаным квасом.
Наш семейный рецепт практически такой же. Из секретов – на первом этапе я лук и укроп растираю толкушкой с крупной солью – так почему-то вкуснее. Если сезон, и есть черемша, то её тоже туда же – вкуснотища! Потом крошу свежий огурец, редис, варёные яйца, картофель, колбасу – варёную и копчёную примерно поровну. Если есть мяско варёное, копчёное, тоже можно.
Заправляю 50/50 сметаной и майонезом. Заливаю пополам покупным окрошечным квасом (мы выбираем марки, которые не сильно сладкие) и холодной кипячёной водой.
Но это мы – люди консервативные. А вообще вариантов окрошки множество – как составляющих, так и заливки.
По запросу «окрошка» в интернете выпадает множество вариаций – с овощами, грибами, куриной грудкой, с селёдкой, с красной рыбой, со свёклой… На пиве, на воде со сметаной, с айраном, на тане…
Больше всего меня удивил вариант «окрошка с килькой в томатном соусе». Читать, правда, не стала.
Зато с удовольствием прочитала варианты окрошки от подписчиков группы «Сибирского хлебороба» ВКонтакте. Кое-что тоже оказалось в новинку.
– Я люблю окрошку готовить с мясом, а все овощи тру на тёрке. И тоже, как и многие, смешиваю ингредиенты в кастрюле, а заливку уже делает каждый себе по вкусу. (Алёна М.)
– Всегда делали вода + уксус. Недавно посоветовали попробовать с айраном. Это что-то. Очень вкусно. Вкуснее получается с мясом. Картошки кладу чуть-чуть в саму окрошку, но рядом тарелка с горячей круглой. Все компоненты очень тонко нарезаю. Немного огурца и редис (его не всегда кладу) тру на мелкой тёрке, чтобы дали сок. Нам нравится. (Валентина П.)
– А у меня супруг любит с кефиром. Только надо немного кипячёной водой разбавлять, а то сильно густо. Такую окрошку вполне можно и зимой лопать. (Алёна Ш.)
– Традиционно делаю на квасе, не разбавляю водой. Чуточку добавляю сахара. Люблю, чтобы было много зелени. Отдельно себе добавляю ложку сметаны. Сын любит на холодном молоке. (Марина С.)
– С говядиной очень нравится, заправляю майонезом, разводим вода + лимонная кислота. (Олеся Ч.)
– Заливаю ингредиенты окрошечным квасом. Заправляю сметаной и добавляю столовую ложку горчицы. (Светлана С.)
– В моей семье окрошку всегда готовили и готовят традиционно, как многие. Заправляем вода + майонез + уксус. Однажды довелось попробовать такой рецепт окрошки: все ингредиенты, как обычно, но вместо варёного картофеля подруга добавляет поджаренную на сковороде картошечку брусочками, а также кладёт красный помидор, нарезанный кубиками. Я сперва скептически отнеслась к такой окрошке, но, попробовав, отметила, что вкус оригинальный, необычный. По словам подруги, так они готовят долгие годы, и другого рецепта не признают! (Рамиля С.)
А какую окрошку любите вы?
Подготовила Юлия ПЕРЕВОЗКИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев