Согласно толковому словарю С.И. Ожегова, слово «обожать» имеет два основных значения:
испытывать чувство очень сильной любви к кому-то или чему-то (например, я обожаю своих друзей);
испытывать пристрастие к кому-то или чему-то, - тут чаще всего речь о еде, хобби и чем-то неодушевленном (например, я обожаю клубнику).
А как появилось это слово?
Изначально «обожать» произошло от слова «бог» и употреблялось в значении «обожествлять», то есть считать, что нечто равно богу, чествовать это, как бога.
В ходе развития языка значение слова «обожать» как «обожествлять» устарело, а утвердилось его первоначально переносное значение «чрезмерно любить».
Также существует версия, что слово «обожать» происходит от латинского слова «adorare», означающего «поклоняться или чтить». Этот термин перешёл в старофранцузский язык, а затем – в среднеанглийский, сохранив своё значение, связанное с чувством глубокой любви и уважения.
В русской литературе встречаем такие примеры с этим словом.
«Молодая была уже не молода. Ей было не меньше тридцати пяти лет. Природа одарила ее щедро. Тут было все: арбузные груди, нос — обухом, расписные щеки и мощный затылок. Нового мужа она обожала и очень боялась». (И. Ильф и Е. Петров, «12 стульев»).
«Дети просто обожали его за баловство, за подарки, за ложи в цирк и театр и за то, что никто так увлекательно не умел играть с ними, как Аносов». (А. Куприн, «Гранатовый браслет»).
«Ценя и, так сказать, обожая вас, я в то же время весьма и весьма могу не любить кого-нибудь из ваших домашних». (Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание»).
«Ты вообразил, что твоя пьеса не нравится матери, и уже волнуешься, и все. Успокойся, мать тебя обожает». (А. Чехов, «Чайка»).
«Товарищи меня обожали, а полковые командиры, поминутно сменяемые, смотрели на меня, как на необходимое зло». (А. Пушкин, «Повести Белкина»).
Вот так меняют слова своё значение, но остаются в нашей речи! А чтобы понять, какую букву писать в начале слова, нужно разобрать его морфемный состав.
В слове «обожать» первая «о» - приставка. В современном русском языке не бывает приставки «а», а значит, нужно писать «обожать». Другие слова с такой приставкой: «оценивать», «охарактеризовать», «обуть». А в корне проверяем «о» словом «Бог».
Подготовила Елена Николаева
#ФондКультурныхИнициатив#ГрантДляКреативныхКоманд#КультурнаяВолна#ПриПоддержкеПрезидентскогоФондаКультурныхИнициатив#ПФКИ#япобедительконкурсапфкисайт#Роднойязыкрусский
Нет комментариев