Древними русскими мерами длины, употреблявшимися на Руси с 11-12 веков, были: пядь, локоть, аршин, сажень, верста. В прошлых выпусках рубрики «Родной язык - русский» мы с вами разобрались в том, что такое аршин и сажень. А сегодня поговорим о пяди.
Как мы уже знаем, названия аршина и сажени были связаны с частями человеческого тела. Человеческая рука послужила основой для таких мер длины, как пядь, локоть, палец.
Если заглянем в академический словарь русского языка под редакцией А.П.Евгеньевой, то найдем такое определение пяди:
1. Старая русская мера длины, равная расстоянию между концами растянутых большого и указательного пальцев.
2. Незначительная часть пространства. Например: - Мы отрезаны от Маньчжурской армии и России… За нами осталась лишь небольшая пядь русской земли с городом Порт-Артуром. Степанов, Порт-Артур.
У славян слово «пядь» имело несколько смыслов. Это «ступня», «кисть», «маленькая мера площади». Эти значения были распространены достаточно узко – в некоторых диалектах и говорах.
Но было еще значение пяди как меры длины и означало оно расстояние между кончиками указательного и большого пальца одной руки, которые разведены в разные стороны. Это значение употреблялось очень широко.
Ученые, например, Макс Фасмер («Этимологический словарь русского языка») считают, что слово «пядь» происходит от праславянского корня pedь («пёдь»), который впоследствии перекочевал во многие языки.
Основные значения слов, частью которых является этот корень, следующие: в литовском и латышском языках это термины, связанные с установкой силков и ловушек; западнославянские языки имеют схожие слова со значениями «пять», «одна четвертая часть аршина» и «растягивать». То есть пядь – это мера длины, для измерения которой нужно что-то растянуть. По факту это оказываются пальцы руки.
В письменных памятниках истории России слово «пядь» в качестве меры длины упоминается впервые в 12 веке. Однако даже примерное значение его определить было трудно, пока не обнаружились записи паломников, посещавших Святую землю. В этих документах были записаны измерения Гроба Господнего. Паломники, будучи в Палестине в разное время с 12-го по 16-й век, называли схожие цифры. Благодаря этому было расшифровано, чему равна пядь.
На Руси существовало 3 вида пядей – малая, большая (великая) и пядь с кувырком.
Малая пядь равнялась расстоянию между кончиками растянутых пальцев, большого и указательного (около 18-19 см), большая пядь – расстоянию между раздвинутыми большим пальцем и мизинцем (около 23 см). А вот интересно, почему «с кувырком». В старину в начальную точку ставили конец большого пальца, далее ставили на максимальном удалении конец указательного пальца (будет около 18 см). А после, будто продолжая движение по инерции, отпускали большой палец и клали указательный на ту сторону, где ноготь. Измеряли, таким образом, еще на две или три фаланги дальше. Получался своеобразный кувырок. Если есть желание, уважаемые читатели, то можете поэкспериментировать с «кувырком». Все-таки мудрёно это все, сложно держать в голове! И как только наши предки все запоминали: сколько пядей в аршинах, сколько аршинов в саженях? То ли дело сейчас – сантиметр, метр, километр! Любо-дорого, не запутаешься!
Если соотнести пядь с остальными мерами длины в Древней Руси, получится следующая картина. Пядь – это двенадцатая часть сажени, четверть аршина или четыре вершка.
Ну и, конечно же, пядь, как и аршин, и сажень, встречается в устном народном творчестве, в произведениях русских классиков, где-то – в прямом смысле, а где-то – в переносном.
Ни пяди (не отдать, не отступить) – имеется в виду даже самой малой части. Чужой земли не надо, но и своей не отдадим и пяди.
«На аршин голова, да ума на пядь» - так говорили о взрослом, но глупом человеке.
«Семи пядей во лбу» - так характеризуют очень умного человека. Нет; будь ты хоть семи пядей во лбу, а учись, учись с азбуки! И.С.Тургенев, Дым. Но будь я семи пядей во лбу, непременно тут же найдется в обществе человек в восемь пядей во лбу – и я погиб. Ф.М.Достоевский, Подросток.
Фондкультурныхинициатив.рф@pfci.grants
#фондкультурныхинициатив#грантдлякреативныхкоманд
Нет комментариев