Продолжаем разговор об ударениях. Чаще всего, если вы сомневаетесь, на какой слог в слове падает ударение, правильный вариант произношения нужно просто запомнить.
БАрмен
С этим словом все сложно в том смысле, что в разных орфоэпических словарях можно обнаружить разные варианты произношения. Однозначного ответа нет: словари Резниченко и Зарвы утверждают, что нужно говорить «бАрмен», а словарь Розенталя рекомендует произносить «бармЕн». И все же большинство современных филологов склоняется к тому, что ударение в этом слове необходимо ставить на первый слог – как и в других словах, которые пришли в русский язык из английского. Фраза для запоминания:
Чтоб добавить в ужин шарма,
Приготовил коктейль бАрмен.
БОчковый
В этом слове, как и в случае со «свёклой», неверная постановка ударения происходит из-за неверного написания. На этикетках кваса можно увидеть вариант «бочковОй» - в этом случае ударение так и просится на последний слог. Однако это написание ошибочно. Грамотно писать и говорить : «бОчковый квас» (квас из бОчки). С пивом аналогичная ситуация.
БОчковый квас –
тот, который из бОчки.
ЖалюзИ
Здесь надо вспомнить происхождения слова. Оно пришло в русский из французского, а для этого языка характерна постановка ударения на последний слог. Это правило сохранилось и для русского варианта.
Поскорее привези
Для окошек жалюзИ.
ЗакУпорить, откУпорить
Глаголы используются в повседневной речи нечасто. Вероятно, в этом и кроется причина ошибки в произношении. Согласно произносительной норме ударение следует ставить на второй слог. И это правило сохраняется для всех однокоренных слов.
Гном собрал в лесу опилки
И закУпорил бутылки.
Искра
В этом слове очень часто ставят ударение на второй слог, но правильным вариантом является «Искра». Ставить ударение на первый слог следует как в литературной речи, так и в разговорной. Аналогичное правило распространяется на все падежные формы единственного и множественного чисел.
Отлетела от костра
И погасла быстро –
Коль неверно, то искрА,
Если верно – Искра!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев