На листе ватмана первоклассник школы №5 Роман Падафет нарисовал раскидистую древесную крону. На каждой ветке вместо яблок — фотографии предков: из семей Внуковских, Драморецких, Мартыненко, Корнауховых, Падафет, Фёдоровых. Что ни фигура — отдельная история. О каждом из родственников родители Романа и его бабушки, дедушка собирали информацию по крупицам.
Проект стрежевского первоклассника и его семьи участвовал среди десятков других в IX Региональном конкурсе семейных генеалогических исследований «Мои этнические корни». Его провёл областной центр дополнительного образования. 36 ребят представляли семь районов области, Томск и Стрежевой.
В номинации «Родословное древо моей семьи» среди учеников первых—четвёртых классов Роман Падафет стал первым. Вместе с ним победу празднует и его семья, не один год создававшая родословную летопись.
— Когда я был совсем крохой, мама решила поучаствовать в движении «Бессмертный полк» и выяснить, кто из прадедов участвовал в Великой Отечественной. В ходе расспросов и поисков в Интернете мама узнала много нового, тогда же и решила составить генеалогическое древо! — рассказал Роман о моменте, ставшем толчком для семейных изысканий.
Руководителем конкурсного проекта выступила Марина Викторовна Падафет. Она воодушевила сына своим примером. Важным мотиватором для семьи стала и учитель начальных классов Галина Юрьевна Рангаева. Она всегда за творческое самовыражение детей и родителей в 1 «А» классе.
— Роман действительно был поражён, сколько, оказывается, родственников стоит за ним: бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки и пра, пра, пра! Массу информации аккумулировала прабабушка Романа по отцовской линии Валентина Ивановна Мартыненко. Большой вклад в пополнение сведений внесли и его бабушки — стрежевчанки Елена Валентиновна Падафет и Надежда Николаевна Фёдорова, — рассказала Марина Викторовна. — Одна из ранних ветвей родового дерева — семья Внуковских. Ромины прапрапрадедушка Афанасий Фёдорович и прапрапрабабушка Ульяна Павловна родом из Чернигова. Они воспитали четверых детей, были зажиточными крестьянами, а Ульяна Павловна помогала деткам появиться на свет, была сельской повитухой. Во время Первой мировой войны Черниговская губерния вошла в прифронтовую зону, объявили военное положение. И Внуковские с детьми на обозе перебрались в Болотнинский район Новосибирской области. Здесь и осели более ста лет назад.
Ещё одна семья Мартыненко в 1880-е годы перебралась из Белоруссии в Смоленск, а в ХХ веке уехала в Сибирь по столыпинской реформе.
Как говорит Марина Викторовна, по истории семей наших предков можно углубляться не только в историю государства Российского, но и в мировую историю. Так, прапрадед Романа красноармеец Иван Федосеевич Мартыненко был убит в декабре 1942-го под Смоленском, где прежде жили родители. Похоронен на Смоленщине в деревне Барсуки. А на другого прапрадеда лейтенанта Семёна Федотовича Падафета пришла похоронка, и близкие три года считали его погибшим. Он участвовал в боях под Курском, Белгородом, Сталинградом с января по ноябрь 1942-го. Дважды был ранен. В сентябре 1942 года его супруге Анне Семёновне пришла похоронка. Его признали погибшим ошибочно. А он ещё повоевал на Дальнем Востоке против японских войск, был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
По линии Падафетов в семейной памяти сохранилось предание, что один из предков служил у самого Тараса Бульбы, который был реальным казаком, жившим в XVII веке.
— Чем больше узнаём о разных ветках нашей семьи, тем эпичнее картина пережитого предыдущими поколениями, — размышляет Марина Викторовна. — Они прошли сквозь войны, преодолели социальные катаклизмы, перемещения по просторам страны, раскулачивание и послевоенное восстановление. Наши с мужем родители участвовали в строительстве Стрежевого — и это тоже славная страница истории.
Родители Романа Падафета — коренные стрежевчане. Они родились в нефтеграде. Мама работает в ООО «Аутсорсинг», папа трудится специалистом в секторе комплектации оборудованием и материалами АО «Томскнефть» ВНК. В семье кроме Романа подрастает младший сынок Дмитрий.
— Уверен, что наша семейная история только начинается, — так завершил своё исследование Роман. И со свойственным ему чувством юмора первоклассник уточнил, что его мама стала инициатором участия в конкурсе родословных и набирала текст на компьютере, папа Максим Сергеевич выступил фоторедактором. Бабушки Надежда Николаевна Фёдорова и Елена Валентиновна Падафет стали редакторами по сбору и обработке информации. Дедушка Сергей Владимирович Падафет приобрёл кисти и ватман для создания древа на бумаге. Сам Роман был внимательным слушателем и главным иллюстратором, а брат Дмитрий — не очень внимательным слушателем и помощником иллюстратора по подбору кистей!
Семья Падафет и дальше будет сообща изучать корни и ветви своего родословия. Родная кровь — не водица, как говорят. Узнавая о тех, кто связан с ними по цепочке жизни, стрежевчане дорожат своими семейными узами. Хорошо, что к ним пришло это желание — узнать, кто стоит за ними. Ведь не знать предков — не знать своего истока.
Т.МОНАСТЫРЁВА.
Фото из архива семьи Падафет и А.ПИХУЛИНА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2