В НОВОМ ФОРМАТЕ
Дистанционное обучение в школах, дежурные группы в детских садах. Как относятся к новым формам образования и воспитания педагоги, дети и их родители?
«ЯКЛАСС» И ДРУГИЕ
Светлана Петровна Широкова, педагог школы №4:
— Очевидный плюс дистанционного обучения — возможность освоения нового опыта. Интернет позволяет изучать различные ресурсы, не только отечественные. Как преподаватель английского языка, открыла для себя специализированную интернет-площадку Skyes school. Задания привязаны к учебнику, с которым мы работаем в традиционном формате. Планирую использовать этот электронный ресурс и после отмены режима самоизоляции. Он подходит для дополнительной работы с классом, с одарёнными детьми. В целом же школа сейчас работает на платформе «ЯКласс». Для учителей там большое количество рекомендаций, много открытий впереди.
Возможно, мне проще, чем другим педагогам: в английских группах до пятнадцати человек. Впрочем, и в выпускном «Роснефть-классе», где осуществляю классное руководство, по отзывам учителей, всё в порядке. Ребята активно работают во время видеоуроков, готовятся к ним.
Проводим классные часы в режиме видеоконференций на платформе Zoom. В плановом режиме идёт и подготовка к ЕГЭ. Дистанционная форма на качестве преподавания не отразилась. Но живое, взаимное общение она заменить не может.
О МЕДВЕЖЬЕЙ УСЛУГЕ И ОБЩЕЙ КУЛЬТУРЕ
Виктория Васильевна Сагитова, педагог школы №3:
— Преподаю физику в 7-11 классах. Дистанционный формат наша школа начала внедрять задолго до эпидемии, в рамках инклюзивного образования, работы с детьми на домашнем обучении. И при очном обучении компьютерные технологии тоже используем не первый год.
Я и ещё пять педагогов более четырёх лет работаем на электронной платформе «ЯКласс». С введением режима всеобщей самоизоляции помогли другим учителям освоить новые формы работы, делая акцент, в первую очередь, на пользователей мобильных телефонов. Сотовые сегодня есть у всех детей, а вот ноутбуки, планшеты — нет. Адаптируя образовательный процесс к этим гаджетам, мы работаем на разных платформах.
Самый большой минус дистанционного обучения — вмешательство родителей. Судя по проверочным работам (самостоятельным, итоговым), троечники стали чуть ли не отличниками. Такая «помощь» родителей может негативно сказаться на итогах всероссийских проверочных работ, которые в среднем звене будут проводить в сентябре в очном формате. И педагогу сложно понять, что усвоено детьми, а что — нет. Это важно, чтобы восполнить пробелы. Родители оказывают детям медвежью услугу.
Минус для меня, физика, и в том, что в дистанционном формате невозможно проводить лабораторно-практические работы. Между тем в рамках новых образовательных стандартов, количество лабораторных в 7-9 классах возросло. В 11-х мы успели их выполнить.
Ещё один негативный момент — некорректное поведение детей и родителей при неполадках со связью и иными проблемами технического и организационного толка. Случалось, дети откровенно обманывали педагогов. Но тот, кто и раньше относился к учёбе ответственно, себе не изменяет. Всем коллегам стрессоустойчивости! Здоровья морального и физического!
ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ
Олеся, мать выпускника школы:
— От дистанционного образования не в восторге. К педагогам претензий нет, пожелание: больше времени оставлять выпускникам на подготовку к ЕГЭ. Очень уж много задают на дом. И на уроке в видеорежиме странно видеть, что выпускникам в деталях разъясняют материал, который они уже изучали в классе седьмом. Для чего? Может быть, я не права. Но ведь есть и другие примеры, когда педагоги проводят замечательные уроки, когда диалог — элемент урока.
Жалко времени убитого понапрасну, оно детям нужно для подготовки к ЕГЭ, в том числе с репетиторами. К слову, репетиторство как метод подготовки к ЕГЭ тоже стал нормой современного образования. Учебным планом не предусмотрена подготовка? Или учебный план не выполняется? Разбираться бессмысленно, лучше потратить время на поиски репетиторов, в том числе из числа своих же школьных педагогов.
Но больше вопросов к новым правилам поступления и зачисления в вузы. Об этом пока мало информации. Интересует, например, такой вопрос. Если теперь нет возможности подтвердить оригиналами документов намерение учиться в одном из вузов, куда прошёл по результатам ЕГЭ, не получится ли, что один студент займёт места в нескольких вузах, а кто-то из-за этого останется не у дел?
«НАГРУЖАТЬ ВСЁ БОЛЬШЕ НАС СТАЛИ...»
Иван Сидоров, девятиклассник:
— Минусы дистанционного обучения таковы. Первый: учителя после длительных весенних каникул резко начали нас учить. Посыпались онлайн-конференции в Сети, записи занятий, лекции. Очень много задают нам, при этом педагоги говорят, что «мы обленились и ничего не делаем». Хотя я сижу за уроками с утра до вечера. Кроме домашних работ в «Net-городе», нам обязательно дают задания в «ЯКлассе». Это система онлайн-занятий и подготовки к экзаменам по русскому языку, алгебре и геометрии. Куда деться-то, всё выполняем!
Второй минус — нельзя прийти в зал на физкультуру и погонять там мяч! Третий — дома не с кем пообщаться в реале, как в школе.
В «дистанционке» есть и плюсы. Не нужно вставать рано утром и нестись в школу. В паузах между дистанционными занятиями или даже во время виртуального урока всегда можно урвать бутерброд из холодильника или прилечь на диван.
Всё это, конечно, шутки, и задания я делаю, а если что непонятно, то учителя и одноклассники объяснят. С этим проблем нет.
Ещё занимаюсь в ЦДОД. В неделю у меня там было два занятия, а теперь задания от педагога получаю ежедневно. В общем, день пролетает незаметно, но под нагрузкой! Рвусь погулять, а мама запрещает и говорит, что режим самоизоляции губернатор не отменил!
СПАСИБО ДЕЖУРНЫМ ГРУППАМ
Алсу Юмашева, мама дошкольника:
— Одна воспитываю сына дошкольного возраста. Родственников в Стрежевом нет. В период самоизоляции вынуждена работать в силу специфики производства. Приходится отводить ребёнка в сад. Рада такой возможности!
Детский сад работает в режиме дежурных групп. В них не более десяти детей, а это значит, что каждый ребёнок не обделён вниманием.
В саду строго соблюдают все меры по недопущению распространения инфекции. Разделены входы для детей разных возрастов. Дверные ручки обработаны дезинфицирующим раствором. Родителей дальше входной зоны в детский сад не запускают. Детей встречают медицинский работник и два воспитателя, помогают им раздеться, измеряют температуру. Если у ребёнка отсутствуют признаки заболевания, провожают в группу.
Вечером воспитатели по звонку родителей выводят ребёнка на улицу, или детей забирают домой с участка во время прогулки.
Сама с ребёнком стараюсь не выходить на улицу без необходимости. Но поскольку воспитываю его одна, не с кем оставить дома, хожу с ним в магазины и аптеки.
ДОМА ЛУЧШЕ
Мария Жукова, мама троих детей:
— У меня трое детей, старший сын учится в школе, средний сын и младшая дочь — дошколята. Их в детский сад не вожу, не устраивает режим дежурных групп, где собирают детей разного возраста и из разных групп. Опасаюсь, что при таком раскладе возрастают риски заразиться инфекциями.
Мой график работы и поддержка родных позволяют проводить больше времени с детьми и не отправлять их в детский сад. Муж работает вахтовым методом, он сейчас на вахте.
Дома мы с детьми весело проводим время: занимаемся творчеством, вместе готовим обеды, смотрим познавательные программы, читаем книги. В тёплые дни выезжаем всей семьёй на дачу.
Подготовили Марина КРОВЯКОВА, Татьяна МОНАСТЫРЁВА, Лейсян ПЕТРОВА
Фото: yandex.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев