В этом году один выпускник попал в поле зрения наблюдателей из-за медицинской маски, которую он положил в карман, край ее немного торчал, и наблюдателю показалось, что в брюках парень может прятать шпаргалку. Его попросили показать, что находится в кармане, и после он продолжил писать экзамен.
— Бывает, что странным кажется поведение выпускника, но благодаря тому, что в аудитории две видеокамеры, мы можем посмотреть на человека с разных ракурсов. Такая ситуация была у меня. Мальчик странно наклонился на бок за партой, я переключила камеру и увидела, что он просто так пишет, подставив кулак под подбородок, и ничего не списывает. Но с другого ракурса было подозрение, что он куда-то подглядывает в такой позе, — объяснила наблюдатель Раиса Шустова.
«НАС К ТАКОМУ НЕ ГОТОВИЛИ»
Одну из воронежских медалисток отпаивали корвалолом на ЕГЭ по химии
Единственный экзамен, который поднял много шума по всей стране в этом году, — химия. Выпускники, их родители, учителя открыто писали, что задания по этому предмету были далеко не школьного уровня.
НЕ ТОТ УРОВЕНЬ
Автор одной из петиций, размещенной в интернете, Сергей Арутюнян, представившийся инженером-химиком, обращается к министру просвещения РФ Сергею Кравцову и составителям заданий по ЕГЭ: «Вы хоть в курсе, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на профессионалов-химиков? Чтобы успешно сдать экзамен, недостаточно знать на отлично школьную программу. Необходимо знать учебники высшей школы: Некрасова, Глинки, Алексеева, Чичибабина, Крешкова и других авторов. Утверждать, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на среднего школьника, — лицемерие! Зачем надо было настолько усложнять формулировки и постановки вопросов? Для чего тогда вообще публикуют демоверсии ФИПИ, если на реальном экзамене нет подобных заданий?».
«НЕРВЫ ПРОСТО СДАЛИ»
О том, что химия в этом году была очень сложной, подтверждают и воронежские выпускники. В редакцию «Семерочки» обратилась директор благотворительного фонда «ДоброСвет» и мама выпускницы воронежской гимназии № 1 Алины Роднищевой. По словам Александры Роднищевой, 16 июля на ЕГЭ по химии в школе № 57 за час до окончания экзамена у ее дочери случилась истерика. Произошло это из-за заданий, не соответствовавших уровню, к которому девушку и ее одноклассников готовили педагоги гимназии и репетиторы.
— Когда дочь только увидела задания и поняла, что их уровень намного выше и тут уже не до высоких баллов, а хотя бы среднюю оценку получить, у нее разболелась голова. Но все равно она попыталась сосредоточиться на экзамене. А за час до его окончания (он длится три с половиной часа) у Алины на фоне волнения случилась истерика. Она расплакалась, медики вывели дочь из аудитории, измерили артериальное давление, верхнее значение оказалось 150. Врач дал корвалол. Представители пункта ЕГЭ поговорили с ней, она немного успокоилась и сказала, что пойдет дописывать работу, — рассказала мама выпускницы.
— Знаю, что трем детям, которые сдавали химию вместе с Алиной, стало плохо. Забрали их в больницу или нет, не знаю, но сам факт, что вызывали медиков на экзамен, — это ужасно. Из-за дистанционной последней четверти и долгого неведения, как и когда пройдет ЕГЭ, выпускники и так сильно переживали. А когда увидели сложнейшие задания, нервы просто сдали, — уверена Александра.
Сама Алина Большунова окончила гимназию с отличием, два года по три часа в неделю дополнительно занималась с репетитором по химии. Ее мечта — поступить в медицинский университет. Какой именно, она пока не загадывает, все будет зависеть от общего количества баллов, полученных на экзаменах.
— Большинство из нас готовились к ЕГЭ два года, рассчитывали на высокие баллы, а в итоге все разочаровываются в самих себе, — призналась Алина. — То, что было на экзамене, не соответствовало нашему представлению о ЕГЭ, которое формировали учителя, репетиторы, учебники, тренировочные КИМы (контрольно-измерительные материалы). На сайте Федерального института педагогических измерений, где размещены варианты КИМов по всем предметам для подготовки к ЕГЭ, ничего похожего на вчерашние задания не было. Сначала подумала, что это я что-то недоучила, но после экзамена все мои одноклассники (а учились мы в профильном классе) были того же мнения.
СТОБАЛЛЬНИКИ
Самым популярным экзаменом в 2020 году был русский язык — его сдавал 9351 человек.
Выпускники уже знают, на сколько баллов каждый из них написал «великий и могучий». 28 человек сдали русский язык на максимальные 100 баллов. Также на данный момент известно, что 11 выпускников Воронежской области получи-ли 100 баллов по литературе, два человека написали на «сотню» информатику и один получил максимальный результат по географии. Результаты остальных экзаменов будут известны к концу июля.
Самый непопулярный экзамен среди воронежских выпускников — французский язык. Его сдавали 15 человек. Для сравнения, немецкий язык выбрали 23 человека, английский — 788. Китайский язык в этом году, в отличие от прошлых лет, не сдавал никто.
«БЕЗ СЕРЬЕЗНЫХ НАРУШЕНИЙ»
— Владимир Путин говорил, что ЕГЭ-2020 должен стать не только объективным и честным, как это всегда и было, но в этом году еще комфортным и безопасным для детей. Я хочу отметить, что в Воронежской области на самом высоком уровне исполняются все нормы Роспотребнадзора. Пункты экзаменов были обеспечены масками, санитайзерами, помещения продезинфицированы, соблюдена социальная дистанция между участниками экзамена. И самое главное — ЕГЭ в Воронежской области прошел без серьезных нарушений. Борис ЧЕРНЫШЕВ, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
ПОДГОТОВИЛИ: Елена МИННИБАЕВА , Михаил КИРЬЯНОВ// Елена МИННИБАЕВА (ФОТО)
Нет комментариев