И возможно ли выписать дрова не на правобережье, а вблизи населенных пунктов? Ответ, полученный в лесничестве, обескуражил.
«Леса нет»
Эти слова, как правило, слышат люди, обратившиеся в лесничество по поводу приобретения лесных насаждений для заготовки древесины для собственных нужд. Но как же нет? Где же тогда берут их те, кто торгует дровами?
– Вопрос, как обеспечить население древесиной для собственных нужд, и не встал бы. Если бы не такое обстоятельство: подавляющая часть лесного массива в районе находится в долгосрочной аренде, – говорит руководитель Сухобузимского лесничества Константин Герасимов. – Решение о передаче лесных участков принимается в профильном министерстве, наша задача – контролировать исполнение взятых арендаторами обязательств.
Арендаторы имеют право заключить договор подряда с предпринимателями для проведения запланированных рубок на закрепленных за ними участках. А те, в свою очередь, вырубают дровяную древесину, которая не нужна заготовителям делового леса, и потом реализуют как в районе, так и за его пределами. К слову, сейчас стоимость машины дров доходит до 16 тысяч рублей (средний размер пенсии в крае).
Те леса, что не обременены арендой и не находятся в заказниках, которых на территории района четыре, уже пройдены рубками. Лесничество признает, что уже не в силах обеспечить потребность населения в древесине.
– В течение прошлого года были заключены договоры на заготовку 44 тысяч кубометров деловой древесины и всего 7 тысяч – дровяной, – продолжает Константин Александрович.
В 2021 году лесничество могло предложить заготовку только на правобережье Енисея, на территории Павловского лесничества. Возможностью воспользовались два десятка домохозяйств Нахвальского сельсовета.
Кстати, за последние пять лет и на правом берегу, поблизости от транспортных путей, лес тоже уже вырубили. А на последние кварталы, где могло бы брать древесину население, претендует еще одно предприятие. Если в министерстве лесного хозяйства примут решение, то и они будут переданы в долгосрочную аренду.
Нарушение и наказание
Дефицит древесины привел к тому, что норматив заготовки дров снизили до 20 кубометров в год. Этого объема (примерно четыре кузова ЗИЛа) для одного домохозяйства на отопительный сезон достаточно. Всё больше сельчан в качестве топлива используют уголь.
Тем не менее заявок на покупку лесных насаждений для заготовки дров меньше не становится. Люди давно поняли, что это способ заработать. Практика перепродажи этих насаждений зародилась годы назад и не исчезла даже после того, как был принят закон, запрещающий это.
– Мы провели анализ и выявили, что в 90% случаев лесные насаждения граждане используют не по целевому назначению, – говорит Константин Александрович. – На основании распоряжения губернатора и министерства лесного хозяйства создаются специальные группы, которые должны отслеживать целевое использование древесины, приобретенной населением на корню по договорам купли-продажи. Работа в этом направлении началась и в дальнейшем будет усиливаться. А ответственность за нарушение – ужесточаться.
Усиливается и работа по осмотрам лесосек, пройденных рубками. По договору пользователь должен привести участок в порядок после того, как закончит заготовку, в том числе – убрать порубочные остатки. Однако часто случается, что тот, кто перекупил насаждения, такими «мелочами» себя не утруждает, ему не интересно, какую ответственность понесет человек, с которым лесничество составляло договор. Были уже прецеденты, когда людям приходилось платить штрафы за то, что после рубки лесосека оставалась захламленной.
Последние ресурсы?
Дрова дорожают, а будут еще дороже. Такая вот невеселая перспектива.
– Тем не менее кое-какие ресурсы для заготовки дров есть, – сообщил руководитель Сухобузимского лесничества. – Например, валежник. Использование его выгодно всем: лесу – потому что снижается опасность пожара, людям – потому что заготавливать его можно бесплатно и без разрешительных документов. Тем более, что в этом году благодаря уточнениям в правилах сбора валежника при его заготовке разрешается использовать в лесу непромышленные бензопилы.
Кстати, тот лес, что был показан в сюжете, захламлен валежником. Однако договариваться о его сборе желающим придется с арендатором. Впрочем, вряд ли он будет против. Более того, нередко подрядчики просят население разобрать на дрова верхушечник, который складируют на заготовительных площадках. Как, например, в лесах вокруг Кононово. Случается, правда, что оборотистые граждане успевают раньше, распиливают его и продают односельчанам.
А недавно обнаружился еще один ресурс. Он выявился, когда стали обследовать лесосеки, пройденные рубками за последние три года.
– Заготовители изъяли только те деревья, которые были им нужны. А часть насаждений, явно подлежащих рубке, осталась на своих местах, – продолжает Константин Герасимов. – На кручах, в не совсем удобных местах, но стоят. Пока в этих лесосеках имеются недорубы, мы не сможем начать даже подготовку к лесовосстановлению. Так что сейчас актуализируем эти запасы и, скорее всего, их также предложим населению для заготовки.
Надолго ли хватит этих ресурсов? Вот насаждений для заготовки деловой древесины уже точно не осталось. Впрочем, есть и еще один ресурс – леса, в том числе сосновые, которые когда-то принадлежали «Таежному». По словам Константина Герасимова, их поставили на кадастровый учет, документы для дальнейшей работы по принятию их в лесной фонд переданы в министерство лесного хозяйства еще три года назад. Пока решение не принято.
Все это так или иначе заставляет некоторых граждан идти в ближайший лесок в обход лесничества. И вот нет уже чудесных березовых рощ, на месте боров одни пеньки. Еще лет пять-семь назад выявлялось до 40 фактов незаконных рубок за год. Теперь гораздо меньше. По той причине, что почти не осталось леса, который могли бы украсть. О том, что такая ситуация рано или поздно наступит, речь шла еще 15 лет назад и обострилась, когда бывшие сельские леса отдали в аренду. Дождались.
Так или иначе лес вырастет. Но когда это будет? Возможно, через три людских поколения вокруг сел снова зашумят рощи и боры. Может, за это время мы уже перейдем с дров на более технологичное топливо.
© Наталья Головина
Комментарии 1