На входе в учебное учреждение – измерение температуры, сверка паспортных данных (в случае если паспорт менялся, был утерян, произошла смена фамилии, имени, эту информацию необходимо заблаговременно предоставить в школу и управление образования района). Далее проверка на металлоискателе.
– Как вы сами можете убедиться, процедура несложная, но не для всех приятная, – говорит муниципальный координатор итоговой аттестации в Сухобузимском районе Светлана Бармина. – Однако уже на этом этапе многие ученики начинают волноваться. Этого делать не стоит. Металлоискатель может сработать на пуговицы, супинаторы, пряжку на ремне. А вот на телефон металлоискатель реагирует особым звуком, поэтому пронести его в аудиторию, скажем, в обуви, как из года в год пытаются делать предприимчивые ученики, не выйдет.
Думать, что кто-то специально создает условия для того, чтобы дети «завалили» экзамен, глупо: правила есть правила. Все должны быть в равных условиях. Поэтому мобильные телефоны, смарт-часы, наушники и прочее проносить в аудиторию запрещается. Они вместе с верхней одеждой сдаются на хранение, после чего учащиеся проходят на второй этаж здания.
Здесь имеется медицинский кабинет. Вслучае необходимости медработник повторно измерит температуру, а также давление. Если у выпускника есть предписание от врача на прием лекарств, его нужно захватить с собой вместе с лекарственными препаратами. Они оставляются у медицинского работника и выдаются им в положенное время.
– Если состояние здоровья экзаменуемого вызывает опасения, мы тут же информируем родителей. А возможность сдать экзамен есть в резервный день, – рассказывает Светлана Бармина.
Еще один нюанс. Никаких запретов на посещение туалета, естественно, нет. Но! Добираться до него от аудитории и обратно можно только в сопровождении. Строго фиксируется время каждого выхода из аудитории и входа в нее. Светлана Михайловна рассказывает, что у некоторых детей количество выходов в туалет зашкаливает.
Запуск детей в аудитории начинается ровно в 9 часов при наличии паспорта, с которого предварительно должна быть снята обложка. Рассадка автоматизированная: в компьютер заранее вводятся фамилии и инициалы всех участников экзамена, и специальная программа определяет, за какой партой окажется конкретный ученик. Меняться местами запрещено. Маски и перчатки учащиеся надевают по желанию.
Итак, все приготовления закончены. Мы сидим каждый за своей партой, на которой, кроме паспорта и гелевых авторучек с черными чернилами, ничего быть не должно. Замечаю на потолке видеокамеры.
– Это для того, чтобы избежать разных спорных моментов, – поясняет Светлана Михайловна. – Иногда выпускники усмехаются, что камеры, дескать, нерабочие и висят для запугивания. Чуть позже вы сами сможете убедиться, что это не так. Да и пугать ими никто не собирается. Если сосредоточиться на процессе, их можно и не заметить, а вот они заметят все: выпавшую из кармана шпаргалку, попытку узнать ответ у соседа, разговоры во время экзамена – все это повод для удаления из аудитории. Еще один важный момент: записи с видеокамер хранятся до марта следующего года.
Наконец наступает главный момент, ради которого мы все сегодня собрались. Экзаменатор и его ассистент достают запаянный пакет с цифровым носителем, на котором расположены варианты контрольно-измерительных материалов. Всем собравшимся демонстрируют его целостность, после чего упаковка вскрывается и начинается распечатка материалов.
После того, как каждый экзаменующийся получает свой вариант, приступаем к заполнению бланков.
– Как же неудобно выводить все эти буквы и цифры по образцу, – раздается голос с последней парты. Соглашусь. Более того, тут нужно быть очень внимательным. Первая и вторая часть заданий проверяются компьютером, поэтому каждый лишний крючочек или палочка фактически могут приравняться к ошибке. Успокаивает, что одиннадцатиклассников готовят к этому заранее, поэтому трудностей с заполнением у них, в отличие от их родителей, возникнуть не должно. К тому же на этом этапе еще можно обратиться за помощью к экзаменатору. Он же проверит точность внесенных данных.
Ну вот, бланки заполнены, мы приступаем непосредственно к экзамену. Сегодня он длится всего 30 минут (вместо положенных трех и 55 минут). За это время нужно выполнить семь заданий из части А, а также написать сочинение по предложенному тексту.
Как и семнадцать лет назад, сдавая ЕГЭ, будучи одиннадцатиклассницей, я испытываю легкое волнение. Впрочем, длится оно недолго. Как только начинаешь погружаться в процесс, времени на все остальное не остается.
Задания не такие легкие, как может показаться на первый взгляд (выбрать, в каких вариантах ответа во всех словах присутствуют чередующиеся гласные в корне, определить верную или неверную постановку ударения, определить лексическое значение слова), но в то же время ничего нового, кроме того, что все мы изучаем на уроках в школе, я в них не заметила. Для удобства выдаются черновики, благодаря чему можно избежать ошибок и помарок в бланках ответов.
Переходя от одного задания к другому, я, как и большинство присутствующих родителей, отметила, что особых причин для паники нет. Даже написание сочинения не вызывает особых затруднений, если внимательно прочесть задания к этой части.
Сосредоточенность, внимательность и хорошая подготовка позволят пройти испытание успешно. А еще очень важен правильный психологический настрой и уверенность в своих силах.
Марина РЫЖУК
Нет комментариев