Научно-производственное предприятие «Грань» начинает строительство в Смоленске роботизированного производственного комплекса. Об этом сообщил губернатор Смоленской области Василий Анохин.
Комплекс будет запущен в рамках соглашения, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. Объём инвестиций на первом этапе составит около 300 миллионов рублей.
Компания более 20 лет производит компоненты для различных отраслей промышленности. Строительство нового комплекса позволит увеличить производственную мощность и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Завершение строительства запланировано на 2027 год.
«Мы будем поддерживать инновационное предприятие, деятельность которого способствует укреплению и развитию экономического потенциала региона», – заявил Василий Анохин.
Понажев Юрий Олегович
Юрист
Строительство роботизированных производств в российской промышленности в настоящее время приобретает особую актуальность. Как отметил в феврале 2025 года Президент России Владимир Путин, в вопросе о количестве роботов на заводах России "нам есть над чем работать. Мировые лидеры, а мировым лидером номер один является на сегодняшний день Южная Корея, у них на 10 тысяч работающих — одна тысяча роботов, а у нас 10 роботов на тысячу работающих. Точно совершенно есть над чем работать», И в других странах-лидерах роботизация достигла серьёзного уровня: так, в Японии уже 399 роботов на тысячу работающих, в Германии - 397 роботов. И уровень роботизации и автоматизации российского производства на фоне этих стран выглядит очень низким, его необходимо наращивать в целях поддержания конкурентоспособности промышленности и достижения целей импортозамещения и технологического суверенитета.
У некоторых российских предприятий уровень роботизации существенно выше среднероссийского - например, у “КАМАЗА” 60 роботов на тысячу работающих. Например, на новом заводе “КАМАЗА” по производству унифицированных каркасов кабин уровень роботизации доходит до 80%, а в проекте используются 117 промышленных роботов. Однако роботизированных производств в Росси всё ещё недостаточно, поэтому очень важно поддерживать предприятия, готовые реализовывать такие проекты.
Ратуш Юрий Павлович
Студент СФ РАНХиГС, волонтёр.
Ну что же, как я неоднократно упоминал ранее, Смоленщина уверенно развивает свой экономический потенциал, и уверен, это только начало. Дальше будет больше!
Совсем недавно в Смоленске началось строительство логистического центра «Wildberries», Смоленск стал одним из ведущих производителей льна, развивается сотрудничество с Республикой Беларусь… Теперь и научно-производственное предприятие «Грань» начинает строительство в Смоленске роботизированного производственного комплекса.
Я искренне рад тому, что мой прогноз на стремительное развитие региона осуществляется, уверен, Смоленск - перспективное будущее России!
Бабурченков Виталий Сергеевич
Советник ректората СмолГУ, лектор общества "Знание"
Строительство роботизированного производственного комплекса в Смоленске — это не только значимое событие для промышленности региона, но и серьёзная возможность для интеграции науки, образования и бизнеса. Современное высокотехнологичное производство невозможно без постоянного притока квалифицированных кадров, инженерных компетенций и научного сопровождения.
Для высшей школы такие проекты становятся реальной платформой для подготовки студентов в условиях, максимально приближенных к производственным, а также для совместных исследовательских разработок. Это прямой путь к формированию устойчивой инновационной экосистемы в регионе, где университеты, предприятия и власти работают как единая команда.
В перспективе подобные инициативы позволяют удерживать талантливую молодёжь в регионе, обеспечивать промышленность специалистами нового поколения и повышать конкурентоспособность Смоленской области на карте высокотехнологичных центров России.
Нет комментариев