Порассуждаю о том, чем отличается сельская жизнь от городской. Одно из отличий, на мой взгляд, в том, что у сельского жителя есть личное пространство, а вот горожанин его практически лишен.
Сельчанин утром встал, вышел в сад, вдохнул полной грудью, сорвал с ветки румяное яблочко, прошелся босыми ногами по росистой траве и испытал при этом чувство блаженства. Горожанин же утром проснулся, умылся, вышел во двор, а там… Не буду продолжать, поскольку возможно множество вариантов развития ситуации, и каждый из них – далек от блаженства.
Хотя дворы, конечно, бывают разные, но с сельскими, я думаю, их не сравнить, поскольку у тех есть хозяин, который сам решает, что ему во дворе делать и как себя вести. Хочет – в гамаке поспит, желает – музыку послушает. И никому он при этом не помешает, поскольку до соседних домов далеко.
В городских квартирах, особенно в новостройках, такая слышимость, что если соседи в квартире наверху громко разговаривают, то жильцы под ними – в курсе обсуждаемых вопросов. А если слушают музыку ночью, то при этом не спит весь подъезд.
У каждого свои представления о том, до какой степени нужно соблюдать тишину, но в данном случае есть конкретные законодательные ограничения, которые обязаны соблюдать все жильцы. С 23.00 до 7.00 уровень шума не должен превышать 30–45 децибел, это тихий разговор или шум работающего холодильника.
Если соседи громко слушают музыку по ночам или сверлят стены после 23 часов – это повод призвать их к ответственности. Многим, вероятно, ситуация хорошо знакома.
Депутаты облдумы 30 июня 2021 года приняли закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Рязанской области». По этому закону нельзя шуметь с 22.00 до 7.00 и с 13.00 до 15.00 ежедневно.
Вот что рязанцы пишут по этому поводу в соцсетях: «…Сейчас пять часов утра, с трех часов на улице долбит музыка, гуляет пьяная компания. Орут, спать нереально. Все это происходит уже несколько лет подряд на улице Новоселов, возле дома № 37. Как бороться с этим безобразием?..»
Такая картина для Рязани типична. Отчаявшиеся люди обращаются даже к областным властям.
«Здравствуйте, уважаемый Павел Малков! Решите нашу проблему, поскольку никто решить ее не может, ни ЖЭУ №12, ни полиция. С 21.00 по 3.00 собирается на лавочке молодежь, распивающая алкоголь. Мы делали замечания, вызывали полицию, но полиция приезжает только через 2-3 часа, а ЖЭУ просит собрать подписи, но у нас одни бабульки в подъезде, которые пользуются лавочкой днем, поэтому они и не подписывают. Адрес: ул. Ломоносова, 7а, Анон».
А вот тут автор поста представился. Нина Самохина пишет: «У нас на 1-й Прудной – дачи напротив дома. По субботам приезжает семья с детьми и друзьями, гуляют до трех ночи. Музыка орет из колонок, и сами пьяные орут, всему дому спать не дают. Вызывали полицию. Те приехали, поговорили с ними, сошлись на том, что они музыку сделают потише, а нам посоветовали обратиться в префектуру».
Принимаемые меры, на мой взгляд, неэффективны. Полиция может только протокол о нарушении составить и беседу с нарушителями на месте провести. Префектура пригласит нарушителя на административную комиссию. В лучшем случае пропесочит хорошенько, в худшем – оштрафует от 500 до 3000 рублей.
И в тот же вечер «нехорошая квартира» снова пустится во все тяжкие. Это факт, неоднократно проверенный временем. Разрешать конфликт кулаками или еще что-нибудь по этому поводу предпринимать лично полицейские категорически не рекомендуют.
Вероятно, деревня от этого тоже не застрахована, но подобные случаи там настолько редки, что до жалоб дело не доходит. Соседи там научились договариваться и уважать друг друга.
📝 Вячеслав Астафьев
#РязанскиеВедомости #авторы #колонка #тишина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев