______________________________________________
Как составить хорошее резюме без помощи специалиста.
На большинство вакансий работодатель просит выслать резюме. Составить его структуру не сложно, она есть на любом сайте поиска работы, а вот грамотно расписать свой опыт работы может далеко не каждый. Как правило, возникают сложности с описанием и формулировкой обязанностей. Вроде, что тут сложного, но на практике в голову приходит 2-3 предложения и потом ступор, вроде все описано, что же еще?
Есть несколько простых и очень эффективных рекомендаций, чтобы резюме было оптимальным, не очень большим и не очень маленьким.
Во-первых, пишите в должности название то, которое вы по факту занимали. Часто в трудовой книжке указана должность очень размытая, например: специалист, менеджер, оператор, либо вообще должность не относящаяся к вашей деятельности, но она была свободна по штатному расписанию. Пишите конкретно: специалист какого отдела или специалист по определенной работе. Очень важно, чтобы указанная должность соответствовала вашим потребностям и была понятна для работодателя.
Примеры:
Специалист по работе с клиентами
Специалист финансового планирования
Менеджер холодных продаж
Бухгалтер по расчету заработной платы
Бухгалтер на первичную документацию и т.д.
Во-вторых, обязательно укажите чем занимается компания, в который вы работали. Если торговая компания, то какой продукт предлагает, если это услуги, то какие услуги оказывает, строительная организация, логистическая компания. Важно указать 2-3 предложения по описанию деятельности компании. Как правило это описание можно найти на сайте, укажите самую суть. Так же важно указывать размер компании, есть ли у нее филиалы в других городах и странах.
В-третьих. Для того чтобы грамотно описать свои обязанности возьмите лист бумаги, сядьте, расслабьтесь и представьте свой рабочий день. Что вы делаете, когда приходите на работу, чем занимаетесь в течение дня, какие возникали внештатные ситуации, которые вы решали, возможно, вы замещали кого-то из коллег во время их отсутствия, возможно у вас в работе были временные проекты/работы, которые вы выполняли в рамках своей должности. При составлении списка нумеруйте каждый пункт, так вам будет проще потом собрать информацию в резюме. Не торопитесь, вам не должен никто мешать. Избегайте заумных фраз или слишком много профессиональных сокращений. Учтите, что первичный отбор кандидатов со стороны работодателя может исполнять сотрудник плохо разбирающийся в специфике вашей деятельности и просто не знать, что означает та или иная аббревиатура или слово.
После того, как список будет готов, а он может быть довольно внушительным, прочитайте список, возможно некоторые пункты можно дополнить. И так по каждой компании из опыта работы.
Некоторые работодатели просят резюме только с последних трех мест работы. Я с этим категорически не согласна! Очень часто предыдущий опыт является дополнением к желаемой должности и показывает ваш путь развития. Если у вас были должности, которые вы не хотите указывать или стесняетесь, то указывать их не нужно. Это же ваше резюме и вы вправе решить, что указывать, а что нет.
Еще несколько моментов. Довольно часто человек работает в компании не официально и опыт в трудовой книжке не отражен. Так как зафиксированной записи нет, многие просто не пишут этот опыт. Это в корне не правильно! Запомните одно: трудовая книжка и резюме могут быть не зеркальными. Это ваш опыт работы, ваши умения и знания, которые могут быть ценны для нового работодателя. Так же часто в Российских компаниях каждые 3 года идет перерегистрация фирмы на другое юр. лицо. В трудовой книжке стоит отметка о переводе в другую компанию или увольнение и следующим числом принятие в другую организацию. Так вот, это в резюме указывать не надо. Укажите публичное название компании, так как она называется на сайте на момент вашего увольнения.
В-четвертых. Указывайте в резюме ближайшую станцию метро или город, в котором проживаете, это намного облегчит поиск вас на рабочих сайтах. Если вы не указываете место проживания у вас меньше шансов, что работодатель откликнется, а может и вообще вас не найдет, так как поиск часто ведется точечно по станциям метро или городам присутствия вакансии. Вы же в свою очередь найдете работу рядом с домом, что устроит и вас и работодателя.
В-пятых, обязательно указывайте какими профессиональными программами пользовались. Это очень важно! Помните, вам могут отказать при отклике только потому, что не найдут в резюме нужной программы для работы в компании.
Достижения. Пишите их, если они действительно были. Указывайте, только факты с количественным или качественным показателем (увеличил прибыль на 20%, привел 50 новых клиентов, разработал методику, внедрил, был лучшим сотрудником в отделе, наладил работу отдела, успешно прошел проверку контролирующих органов и т.п.).
Я ознакомила вас с основными моментами составления резюме для того, чтобы оно было презентабельным и правильным. Конечно, с первого раза может получиться не идеально, но вы всегда сможете вернуться к редактированию и улучшить, если возникнуть какие то идеи.
Удачи!
Александрова Наталия
Кандидат психологических наук. Специалист высшей категории в области поиска и подбора персонала. Карьерный консультант. Профориентолог.
Нет комментариев