Для создания безопасных условий эксплуатации электрических сетей федеральным нормативным актом – Постановлением Правительства РФ (от 24.02.09 №160) определены охранные зоны вдоль линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства. Размер охранного участка от проекции на землю крайних проводов ЛЭП до безопасного места составляет: для воздушных линий электропередачи (ВЛ) классом напряжения 0,4 кВ – 2 метра, для ВЛ 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров, ВЛ 220 кВ – 25 метров.
В охранной зоне ЛЭП категорически запрещено возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к энергообъектам, размещать детские, спортивные площадки, торговые точки, гаражи и автостоянки. Во избежание несчастных случаев любые виды работ в охранной зоне ЛЭП должны производиться по согласованию со специалистами эксплуатирующей организации.
В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевой организацией юридическим и физическим лицам запрещаются:
• горные, взрывные, мелиоративные работы;
• посадка, вырубка деревьев и кустарников;
• погрузочно-разгрузочные работы;
• проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без него от поверхности дороги более 4,5 м;
• земляные работы на глубине более 0,3 м (на вспахиваемых землях – на глубине более 0,45 м), планировка грунта (в охранных зонах кабельных линий);
• полив сельхозкультур, если высота струи свыше 3 метров;
• полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров или полевые работы, связанные со вспашкой земли (в охранных зонах кабельных линий);
• складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов.
Помимо смертельной опасности, нарушение требований Правил установления охранных зон объектов электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, вызвавшее перерыв в электроснабжении, влечет за собой и административную ответственность в виде крупных денежных штрафов.
Будьте внимательны и осторожны в обращении с энергоустановками, не нарушайте требований элементарных правил безопасности, ведь электротравмы составляют около 30% общего числа всех травм, а по частоте смертельных исходов в 15-16 раз превосходят другие виды травм. Почти треть попавших под напряжение погибает из-за тяжелых, несовместимых с жизнью поражений внутренних органов. Стоит задуматься об этом.
Для получения письменного решения о согласовании работ в охранной зоне ЛЭП обращайтесь с заявлением в сетевую организацию, ответственную за эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства не позднее, чем за 15 рабочих дней до начала работ.
Для справок обращайтесь в Каменск-Уральский РЭС по телефону: (3439)35-36-10 или по электронной почте: kures-ves-se@rosseti-ural.ru .
Пресс-служба «Россети Урал»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев