В каких случаях это возможно, а в каких нет?⁉
❗ ЭТО НЕ ТОВАР
На самом деле, подарочная карта - не товар, а лишь подтверждение внесения денежных средств за товар, который потом может быть приобретён тем, кто её приобретает или тем, кому она достанется в подарок. Сумма на карте обозначена.
За товар дороже, чем номинал подарочного сертификата, придётся доплатить.
То есть вы или для себя приобретаете или другому человеку предоставляете возможность купить что-то у конкретного продавца, можно сказать, по предоплате.
❗ СМЕШАННЫЙ ДОГОВОР
Как объяснили в Роспотребнадзоре, когда приобретатель подарочной карты вносит денежные средства в кассу магазина, а в обмен получает сертификат, то заключает договор. На его основании у предъявителя подарочной карты возникает право требования передачи выбранного товара на сумму, зачисленную на эту карту.
Это смешанный договор, который включает элементы разных видов договоров и не является в чистом виде договором купли-продажи товара, и не является предварительным договором, так как предмет договора (какой именно товар) в момент приобретения подарочной карты ещё не определён.
Специалисты уточняют, что в связи с этим требования потребителей о возврате денежных средств, зачисленных на подарочную карту, при отсутствии таких обстоятельств как обращение к продавцу о передаче товара и отказ в передаче товара по своей правовой природе является требованием об одностороннем отказе от исполнения обязательств. Для сферы розничной купли-продажи такой отказ не предусмотрен действующим законодательством. Соответственно, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
‼ Но деньги всё же можно получить. Сделать это получится, если продавец не исполнил обязанность по передаче товара или у подарочной карты ограниченный срок действия, и он истёк.
(Фото Дмитрия ИШАЕВА)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев