А необходимые удобрения очень часто находятся у нас под руками, поэтому можно не покупать готовые в магазине. Такой подход поможет снизить затраты и получить с грядок экологически чистую продукцию.
ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА
Такая подкормка хороша для огурцов. Приготовить её просто! Наполните ведро на 2/3 нарезанными корочками чёрного хлеба и залейте водой. Придавите чем-нибудь тяжёлым – иначе корки будут всплывать, когда хлеб начнёт закисать. Поставьте ведро в тёплое место на неделю. Затем разбавьте закваску двумя литрами воды. И полейте этим хлебным средством огурчики под корень.
Подкормки можно проводить раз в неделю с начала цветения и до начала увядания.
ХВОЯ – ОТ ТЛИ
Спастись от нашествия тли поможет особый настой. Для этого 500 граммов сосновой или еловой хвои залейте двумя литрами воды и дайте настояться в тёмном месте в течение недели. Перед применением разведите водой (1:7) и опрыскайте растения.
ТАБАКОМ – ПО ЖУКУ
Этот способ борьбы с колорадским жуком открыли случайно. Как-то у одной хозяйки были гости на даче. Когда они курили, то бросали окурки в небольшое ведёрко с водой.
Когда все разъехались, женщина решила собрать колорадских жуков с картофеля. Она взяла ёмкость с окурками и стала стряхивать в неё насекомых. Позже решила посмотреть, не расползлись ли они. Но оказалось, что все уже мертвы. Вот какая отрава этот табак!
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА
У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро с тёплой водой добавьте стакан луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться два часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.
НАШАТЫРЬ ДЛЯ ЛУЧКА
Кончики пёрышек лука побледнели, а само перо стало желтоватого цвета? Значит, не хватает азота. Восполнить его поможет раствор нашатыря.
Делается так:
в 10 литрах воды разведите 3 столовые ложки нашатыря. И под вечер полейте этим раствором лук под корешок.
НАВОЗ
Это естественное органическое удобрение. При его использовании нужно учитывать, что неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить сырой навоз в почву, а пропустит его через компост.
Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.
ПТИЧИЙ ПОМЁТ
Помёт домашней птицы, особенно куриный, – очень сильное удобрение. В нём содержится азота больше, чем в навозе, присутствуют ещё и фосфор, и калий, но, правда, в значительно меньших количествах.
Однако при таком суперсоставе не все огородники активно используют это удобрение. Причин две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во‑вторых, в нём всегда много семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помёт активно реагирует, отчего может причинить вред растениям.
Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помёт. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах. В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остаётся, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помёте сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут.
Удобрение следует разводить водой из расчёта 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Ещё лучше готовить компост, смешивая сухой помёт и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить сюда и минеральные удобрения
СИДЕРАТЫ
Замечательное органическое удобрение – травяной питательный раствор. Как его приготовить? Нарвать травы. Лучше всего начать с крапивы. Порубить, а затем сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить водой.
При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное лето зелёное удобрение будет бродить особенно сильно. Огородники жалуются, что «закваска» очень уж пахнет. От «аромата» можно избавиться, если добавить в жидкость несколько капель экстракта валерианы.
Примерно через две недели жижа просветлеет. Брожение закончилось – зелёное удобрение можно применять.
Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Её надо развести водой в соотношении 1:10. Поливать следует под корень. Это хорошая подпитка для изнурённых посадкой помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит.
АЗОТ – ИЗ БОБОВЫХ
Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения «трудятся» совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, горох и бобы – прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущем году росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках.
Кстати, бобовые растения ещё и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса – тоже хорошее зелёное удобрение.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ МИНЕРАЛЫ
К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы: например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука – из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру грунта, задерживает вынос из неё питательных веществ.
Хорошо улучшает комковатую структуру почвы и связывает питательные вещества кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз.
ТОРФ
Это отличное лекарство для огорода. Главная его заслуга в том, что он впитывает много воды и таким образом регулирует влажность земли. Его применяют и для улучшения структуры лёгких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги.
Однако он может подкислить грунт, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать.
Подготовила Влада ПОЛЬСКАЯ
Фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев