Его выпускники отмечают ныне 65-летие получения дипломов о педагогическом образовании.
ОТЛИЧНЫЕ ЗНАНИЯ
Но если быть откровеннее, то мы (я тоже выпускница того года) больше вспоминаем момент расставания с этим замечательным учебным заведением. Известно, как, например, гордятся своей Альма-матер выпускники Московского госуниверситета или Кембриджского университета и как высоко оценивают их окружающие. Может, и не такая громкая слава у нашего педучилища, но по другим меркам она тоже всегда была высокой.
Когда павловские учителя продолжали учёбу в Горьковском или Арзамасском институтах, то можно было слышать похвалы в их адрес за отличные знания, эрудицию и логическое мышление. В Павлове всегда работали лучшие методисты-педагоги, их до сих пор с благодарностью вспоминают бывшие студенты, а ныне ветераны педагогического труда.
Но мне сегодня хочется поговорить об однокурсниках, которых, уверена, хорошо знают и чтут павловчане. Их называли всегда среди лучших педагогов города.
МОИ ОДНОКУРСНИКИ
Валентина Сергеевна Шарыгина сделала несколько выпусков в начальных классах, затем работала воспитательницей в детском саду. Читатели «Павловского металлиста» знают её как внештатного корреспондента, рассказывавшего о многих важных городских мероприятиях. Она постоянный посетитель выставок и фестивалей, не пропускает встреч с ветеранами. И если бы не нынешний карантин, уверена, она бы сейчас хлопотала о встрече выпускников педучидища, какие раньше бывали регулярно.
И непременно пришли бы на такую встречу, если позволило бы здоровье, тоже очень активная Софья Алексеевна Петровская, которую помнят воспитанники школы-интерната, Валентина Николаевна Огурцова, Юлия Михайловна Малышева, работавшие в школе № 1, Валентина Никитична Усанина (школа № 5), Людмила Ивановна Петрова (школа № 7), Роза Кузьминична Калужанцева (школа № 11), Дина Алексеевна Брайцева, уехавшая с мужем в Мурманск (выйдя на пенсию, вернулась на малую родину).
Нелли Михайловна Ганявина учила и воспитывала детей автобусостроителей в школе № 10. Ей есть, кем гордиться, её ученики поддерживают авторитет нашего известного на всю страну предприятия.
Высокий уровень подготовленности павловских педагогов способствовал выдвижению их на другие ответственные должности. Тамара Алексеевна Касаткина в Сосновском районе была избрана депутатом и много лет была секретарем сельсовета. Римма Михайловна Кирбенева в селе Давыдово Вачского района даже совмещала работу преподавателя в школе и заведующего Домом культуры. Валентин Иванович Третьяков после службы в армии был мобилизован в КГБ, стал полковником и, наверно, как и не раз раньше, с удовольствием приехал бы на встречу однокурсников.
МЫ ЕЩЁ ВСТРЕТИМСЯ!
Могла бы я много хорошего рассказать и о более ранних выпускниках, которые направлялись в школы всей страны, и везде получали высокую оценку за свой труд. Но эта юбилейная дата – 65 лет последнего выпуска, как бы обозначила рамки моей статьи.
И всё же позволю в виде исключения назвать учительницу математики Фаину Леонидовну Яковлеву. Она окончила педучилище в 1951 году, за ней пришла сюда учиться её сестрёнка Лида Шикина, наша однокурсница, не дожившая, к сожалению до этой даты. Она сорок с лишним лет учила детей в Сарове. А Фаина Леонидовна до сих пор преподаёт математику в старших классах. Ей осенью исполнится 89 лет, её педстаж составляет 69 лет.
Самым младшим моим однокурсникам идёт восемьдесят третий год. Судя по возрасту Фаины Шикиной (Яковлевой), мы могли бы встретиться и в семидесятилетие последнего выпуска. Если, конечно, не помешает опять какой-нибудь карантин. А что? Мечтать не вредно!
Валентина АБРАМОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев