Юристы, технологи, медики… Люди разных профессий и социальных групп – по субботним дням они оставляют все свои домашние дела для того, чтобы посвятить себя искусству рисования.
Говорят, что неталантливых людей не бывает. Бывают те, кто по каким-то причинам не раскрыл спрятанные внутри себя таланты и способности – что греха таить: мы порой очень инертны. Но вот про тех, кто находит время в субботний день прийти в клуб «Синяя птица», можно с уверенностью сказать, что однажды господь поцеловал их в макушку.
Глоток воздуха
Этот клуб появился на свет в стенах Зеленогорского музейно-выставочного центра стараниями заведующей Художественным отделом Ирины Трояновой в 2009 году. За годы существования этого объединения через него прошли порядка 30-ти зеленогорцев – тех, у кого тяга к рисованию однажды пересилила годами устоявшийся ритм жизни. В разные годы основы рисования преподавали и продолжают преподавать Светлана Кучкарова, Наталья Милованова, Владимир Гайдуков.
Светлана Кучкарова преподает в «Синей птице» второй год и с радостью замечает, что каждый год в клуб (а может уже и студию) вливается все новые и новые участники. Есть здесь пенсионеры, но больше людей работающих.
Публика взрослая, а потому эффект от занятий совершенно иной, чем в художественной школе.
– Работать со взрослыми легче, чем с детьми в школе: здесь люди знают, зачем они пришли, обучение у них осознанное. Клуб для них – глоток воздуха, где они отрешаются от всех своих проблем, домашних дел, здесь они пытаются воплотить какие-то нереализованные детские мечты, желание реализовать себя в чем-то.
Педагог знакомит участников клуба с разными материалами, разными техниками. На этот раз занятие было посвящено теме «Цветоведение», в общем, изучению цвета.
Оказывается, существует три основных цвета: желтый, красный и синий. Да-да! Именно эти цвета – основные, белый же и черный не в счет – они называются ахроматическими, то есть бесцветными. Остальные цвета можно получить путем смешения основных при различном пропорциональном их соотношении, а также высветлить, добавив белый.
Созданием многообразия оттенков и занимались на этот раз любители рисования, накладывая на лист ватмана густые гуашевые мазки.
«Тень - она не черная!»
На занятии в клубе можно встретить людей, пришедших сюда впервые, а есть и те, кто верен клубу на протяжении всех лет его существования.
В обычной жизни Светлана Анохина – технолог общественного питания. В клубе занимается с его начала. Наличие у себя таланта отрицает, но смею заверить читателей, это далеко не так. Ее акварель, которую я увидела на прошедшей недавно выставке работ участников клуба – верное тому подтверждение. Стог сена в зимнем лесу был настолько профессионально прописан, учитывая всю сложность техники акварели, что с первого взгляда, а также со второго и третьего, было понятно, что работал мастер. Еще бы! Рисунок выполнила в течение занятия – за два часа! И вообще, занятия в клубе для нее не прошли даром: Светлана, по собственному признанию, стала видеть цвета. Нет, цвета она, конечно, и раньше видела и различала, только если до занятий рисованием увиденное было просто картинкой, то теперь замечает, из каких оттенков какой цвет состоит, что и как нарисовала бы. В общем, смотрит на мир глазами художника.
— Теперь видишь, что тень – она совсем не черная: где-то сиреневая, где-то коричневая, а еще видишь, какие цвета сочетаются и оттеняют друг друга в одежде: например, не всякий желтый с синим хорошо смотрится, – подхватывает Марьям Коробова, тоже одна из «старейшин» клуба. По профессии Марьям адвокат, и рисование – одно из любимых увлечений. Марьям любит рисовать семью, друзей. Рисунки дарит друзьям и родственникам. А мне очень нравятся ее натюрморты.
Цветоведение для Светланы и Марьям – уже давно прошедший этап, поэтому они попросили Светлану Николаевну выставить им натюрморт. Педагог подобрала деревенский мотив: на красном платке стоит сверкающий никелированными боками пузатый самовар. В дополнение – связка сушек, рядом – желтое яблоко, чайная пара, в которой на блюдце – ярко-красные вишенки. Ну, а на заднем плане видна прялка.
Мазок, еще мазок… На белом ватмане начинают проступать знакомые очертания: вот они – аппетитные сушки, а вот и самовар уже различим.
– Рисование – это лучшее в жизни, что я нашла для себя, – признается Светлана Анохина. – Мне нравится этим заниматься: есть время, есть место, куда можно спокойно прийти и во все это спокойно погрузиться.
В поисках стиля
Татьяна Григорьевна Маслова к музам искусства приобщилась три года назад – после того, как вышла на пенсию. Раньше никогда не рисовала, в руки карандашей не брала, но призналась, что живописью всегда интересовалась.
– Я родилась в большой семье в Мариинске, художественная школа была далеко. А у меня по рисованию была пятерка. Но у мамы была еще младшая дочь, на 8 лет младше меня, нужно было помогать, и меня в художественную школу не отдали.
Однажды юная Таня над столом, где делала уроки, прямо на выбеленной стене нарисовала пейзаж с домиком, цветочками и деревцами. Мать ее «художество» в тот день не увидела – «иначе бы мне досталось», но рисунок на стене остался до следующей побелки: «Наверное, мама оценила».
А еще Татьяна Григорьевна шила.
— Мы бедно жили, ничего не купить, и я шила. Все говорили: «И откуда она что-то придумала?» И думали, что я модельером буду.
Но модельером она не стала – закончила Томский приборостроительный техникум и на заводе «Контур» в Томске работала ведущим техником-технологом. А в 1989 году с мужем переехали в наш город. Здесь работала в охране на Электрохимзаводе.
В творчестве ей особенно близки натюрморты и деревенская тематика: «Я сама девушка деревенская!». А мне запомнились подсолнухи Татьяны Григорьевны, которые я увидела на той недавней выставке: сочные, яркие, выполненные уверенным крупным мазком. Сначала даже подумалось: маслом по бумаге? Очень удивилась, что не маслом, а густой гуашью. И нарисованы те подсолнухи были не кистью, а мастихином: «Брали и мазюкали».
Подсолнух на занятие принесла Светлана Кучкарова, предложила нарисовать, остальное, мол, додумывайте сами. Татьяна Григорьевна и додумала: пылающие лепестками соцветий подсолнухи, на фоне которых – очень колоритный, чуть покосившийся забор. Впечатлили смелость автора в смешении красок, цветовая гармония.
А еще у нее очень интересная серия портретов – их она рисовала пастелью: на одном сама художница, на других – соседка, бабушка, родственники… Рисовала, как призналась, по памяти: 30 минут – и портрет готов!
– Дедушкин портрет я за 10 минут написала. То ли дед водил мою руку, то ли кто еще…
Она поражает своей энергией, жаждой все успеть.
– За урок я рисую полный рисунок. Все еще только ногу нарисовали, а я уже всего человека.
Татьяна Григорьевна любит свои работы (каждая для нее – шедевр!) и восторженно отзывается о своих коллегах по студии: Татьяне Горбачевой, Светлане Анохиной, Марьям Коробовой и других: «Я иногда смотрю на девчонок: какие есть среди них талантливые!».
В этом сезоне Татьяна Григорьевна решила посвятить себя акварели, очень хочет познать все тонкости этой техники.
– Я ищу свой стиль, я ищу свой цвет, свои краски...
С Татьяной Григорьевной мы встретились на выставке. Специально для нашей встречи она принесла свои работы – серию самоваров, которыми недавно вдохновилась. Что сказать – самовары потрясающие! А на память о нашей встрече Татьяна Григорьевна подарила мне рисунок балерины, выполненный пастелью на черной плотной бумаге. Красиво и очень трогательно!
***
Они приходят в клуб, чтобы выразить, а возможно, и понять себя, вкладывая в свое творчество какой-то особый смысл.
Елена КАРНАУХОВА,
фото автора, Александра ЕВТУХОВСКОГО и
Ирины ТРОЯНОВОЙ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев