Хочу предложить вам очень хороший пирог во всех отношениях! Пушистый, пористый, мягкий, не влажный и не сухой, с мегашоколадным вкусом, нежный до невозможности. Дифирамбы этому пирогу могу петь долго. Пирог делается, как говорят, из «топора» на раз-два в духовке, микроволновой печи, мультиварке. И всегда отличный результат. Конечно, куда ж в нем без калорий! На то она и выпечка. И все-таки «Шок» намного диетичнее обычных бисквитов. И от маленького кусочка вреда не будет, а вот удовольствия — не перечесть!
Для теста: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя (или 1 ч. ложка соды без горки, гашенная лимонным соком или яблочным уксусом), 3 ст. ложки без горки каао-порошка, 5 ст. ложек растительного масла, 1 стакан холодной воды, 1 щепотка соли, ванилин по вкусу
Для глазури: 2 ст. ложки какао-порошка, 4 ст. ложки кипятка, 0,5 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара
Просеянную муку смешиваем с како-порошком, сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем. Воду взбалтываем с растительным маслом, выливаем в мучную смесь и перемешиваем. Тесто готово! Выкладываем его в в форму для запекания с «французской рубашкой». Не удивляйтесь. Так называется прием подготовки формы к выпечке: смазываем форму растительным маслом и обсыпаем мукой или манной крупой. Остатки муки вытряхиваем. Остается как бы мучной налет внутри формы. А если форма силиконовая, то просто смачиваем водой.
Выпекаем «Шоко» в заранее разогретой до 180 °С духовке 30 - 40 минут. Время варьируется в зависимости от причуд вашей духовки. В микроволновой печи примерно 7 минут при мощности 800 ВТ, опять же в зависимости от вида микроволновки плюс/минус 3 минуты. В мультиварке проще — 50 минут в режиме «Выпечка»
Все — пирог готов. Можно прослоить любым кремом на ваш вкус, и будет счастье, то есть торт.
А я предлагаю покрыть глазурью. В горячую воду добавляем сахар и размешиваем до его растворения. Вливаем растительное масло, всыпаем какао-порошок, ставим на средний огонь и, помешивая, прогреваем. Кипятить глазурь не надо! Выключаем огонь при появлении первых пузырьков. Тогда глазурь получится блестящая. А можно смешать все компоненты для глазури и поставить в микроволновку на 1 - 1,5 минуты.
Остуженный готовый пирог покрываем горячей глазурью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев