Я очень люблю копчености. В споры о полезности таких продуктов не вступаю. Это каждый решает для себя сам. Предлагаю вам два рецепта сала горячего копчения.
Быстрый:
1 кг сала, 1 л воды, 100 г соли, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, приправы для мяса по вкусу
В воду всыпаем соль, специи и приправы. Доводим до кипения. Опускаем в рассол нарезанное на несколько кусков сало и варим 40 - 50 минут. Остужаем в рассоле. Все. Сало готово к копчению.
Медленный:
1 кг сала, 1 л воды, 200 г соли, 1 ст. ложка приправы для сала, 3 - 4 лавровых листа, специи и приправы по вкусу
В кипящую воду всыпаем соль, все специи и приправы. Варим 5 минут. Отставляем. Остужаем. Заливаем холодным рассолом нарезанное на крупные куски сало и ставим в прохладное место (холодильник или подвал) на 2 - 3 дня.
Выбирайте любой из способов засолки на свой вкус. Но обязательно после засолки тщательно обсушиваем сало и даем ему проветриться минимум час. Если поверхность будет влажной, готовый продукт приобретет горький смолистый вкус.
Отдельно остановлюсь на импровизированной коптильне. В городской квартире или даже в частном доме коптящее чудо на кухне не лучший вариант. Если вы являетесь счастливой обладательницей старой, с времен Советского Союза, скороваркой, как моя подруга, я вам завидую. У меня вот — отдельно используемая только для копчения 5 л кастрюля с крышкой. Но подготовка емкости одна и та же: на дно стелем 2 - 3 листа фольги (проще будет отмывать), насыпаем большую горсть замоченных на пять минут в воде и отжатых опилок фруктовых деревьев. Затем ставим металлическую подставку под горячее. На подставку — достаточно большую тарелку (на нее будет капать жир, иначе он будет гореть вместе с опилками и вкуса салу это точно не добавит). На тарелку ставим решетку от микроволновой печи. Все. Наше сооружение готово к работе.
Мы с подругой решили оборачивать куски сала слегка влажной марлей в два слоя перед копчением — большая часть страшных канцерогенов останется на ней, аромат копчения достанется салу, хотя внешний вид, конечно, страдает.
Выкладываем сало на решетку и... подруга просто плотно закрывает скороварку крышкой, а я накрываю влажным старым полотенцем и сверху крышкой, обернутой несколькими слоями фольги, и еще придавливаю чем-нибудь тяжелым.
Включаем максимальный огонь и нагреваем нашу «коптильню» 30 минут. Затем снижаем огонь до минимума, ждем 15 минут, выключаем огонь и, не открывая крышку, оставляем до полного остывания.
Если хватит силы воли, убираем марлю и кладем сало в холодильник до полного застывания. Но... Поверьте, вряд ли. Охладите хотя бы часть. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1