Об этом говорят ученые и отмечают, что проблема затрагивает многие города страны, Красноярск — не исключение.
— Клен активно формирует пыльцу, и она влияет на отдельных людей, — отмечает доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН Александр Пименов. — Другая серьезная проблема связана с тем, как быстро и неконтролируемо он распространяется. У него высокая корневая активность. Регулировать клен невозможно — а только убирать в тех местах, где планируется цивилизованное зеленое строительство.
В 2021 году власти Красноярска уже ввели запрет на высадку новых деревьев клена ясенелистного, разрешив его посадку исключительно в рамках санитарных и защитных зон города.
Проблема характерна не только для Красноярска. Подобная ситуация сложилась также в Москве, Московской области и Екатеринбурге, где власти акцентируют внимание жителей на начало сезона аллергии, вызванного цветением клена ясенелистного. Все это свидетельствует о необходимости разработки общей федеральной программы борьбы с данной проблемой, выходящей далеко за рамки отдельных регионов.
— Клен ясенелистный однозначно надо замещать на любые виды, которые вегетативно не размножаются, — отмечает Александр Пименов. — То есть, это может быть яблоня, это может быть рябина, клен татарский — на самом деле видов подобных растений много. Главное, чтобы они не расползались и не подавляли рост и развитие других видов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев