Красноярский механический завод принял оборудование Онежского машиностроительного предприятия Наркомлеспрома – с 1943 года он стал называться завод № 863. Основным видом военной продукции стали корпусы 122-миллиметровых снарядов. Спустя много лет напишут, что за годы войны на предприятии был установлен рекорд по выпуску продукции – и коллектив был удостоен переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны СССР…
Но современному человеку сложно даже представить, на что приходилось идти людям для достижения подобных показателей.
Как рассказывала НКК Евгения Мордовина, которая в шестнадцать лет пришла на завод, у станков по 12 часов в смену стояли подростки и женщины. Юная Женя быстро разобралась в механизмах станка, который обтачивал снаряды. Только вот соседняя машина смущала – слишком часто оказывалась незанятой: людей не хватало.
«Станок стоит, значит, снарядов производится меньше, а если мы их меньше делаем, то как победим фашистов?» – такая мысль упорно крутилась в голове у вчерашней школьницы. Она приняла решение работать сразу на двух станках. 27-килограммовую «заготовку» снаряда девушке приходилось подхватывать одной рукой и запускать в станок. Очень скоро эта рука стала черной и покрылась металлическими занозами.
«Приходили домой – и просто валились с ног, – вспоминает Евгения Павловна. – Уснул, встал – и опять пошел на работу». На остальное времени просто не хватало.
Работа на нескольких станках становилась нормой. Вдохновленные примером молодой девушки, на заводе создали специальное движение многостаночников – их называли «жаковцы» (девичья фамилия у Жени была Жакова). Примеру коллег с военного завода № 863 стали следовать по всему краю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1