Холодным зимним вечером хочется сесть у телевизора, укутаться в теплый плед и согреться чашкой горячего ароматного чая. Что добавить в классический черный,
чтобы получить необычайно вкусный и полезный напиток?
ОБЛЕПИХА, ИМБИРЬ, МЁД. Заварите черный или зеленый чай, добавьте в заварник несколько ягод свежемороженой облепихи, кусочек свежего корня имбиря и ложку мёда. Растолките ягоды, перемешайте напиток, дайте настояться 2-4 минуты. Если используете облепиховое варенье, то мёд можно не класть.
МОЛОТАЯ КОРИЦА, БРУСНИКА, МЁД. В стакан с чаем насыпьте молотой корицы на кончике ножа, добавьте несколько свежемороженых ягод брусники, добавьте мед или сахар, перемешайте. Чай не только отлично согревает, но и помогает бороться с первыми признаками простуды.
ЛЮБЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ. Киньте в стакан с кипятком чайный пакетик и несколько ягод вишни, брусники, малины, голубицы, жимолости или других. Через 3-5 минут ягоды отдадут свой аромат. Выпейте чай и съешьте натуральные витамины.
Листья малины и смородины, ягоды шиповника. В большой заварник насыпьте немного чайной заварке, добавьте засушенные листья малины, смородины и ягоды шиповника. Дайте настояться 30-60 минут. Пейте чай с сахаром или медом.
ПРОТЕРТЫЙ ЛИМОН. Перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере лимон вместе с кожурой, выложите в банку, пересыпая каждый слой сахаром, храните в холодильнике. В стакан с чаем добавляйте ложку лимонной смеси. Она гораздо полезнее отрезанного ломтика лимона, так как при измельчении кожура отдает все витамины и соки.
СВЕЖЕЕ ЯБЛОКО И ПАЛОЧКА КОРИЦЫ. Налейте в кружку свежезаваренный чай, добавьте 2-3 ломтика яблока кислых сортов (не китайских) и небольшую палочку корицы. Дайте настояться около 10 минут.
КЛЮКВА, АПЕЛЬСИН, КОРИЦА, МЁД, ИМБИРЬ. В большой чайник положите 1 ч. л. зеленого чая, горсть размятых ягод клюквы, порезанную дольками половину апельсина, 1 см свежего корня имбиря и палочку корицы (либо молотую на кончике ножа). Через 10 минут чай готов.
НА ЗАМЕТКУ
Все вышеперечисленные наполнители не только улучшают вкус чая, но и помогают бороться с первыми признаками простуды.
Не настаивайте чай с корнем имбиря слишком долго, иначе напиток станет очень горьким и после выпитой чашки может появиться неприятное першение в горле.
Сушеные листья мяты и мелиссы и цветки липы можно добавлять в чай ежедневно. Однако стоит помнить, что эти травы понижают артериальное давление, поэтому гипотоникам к ним нужно относиться с осторожностью.
Татьяна ЯМЩИКОВА.
Газета "Моя Мадонна", архив
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2