🤝 Рабочие руки – в цене
В колхозе «Большевик» в деревне Горка посевная завершена, с его руководителем Олегом Дмитриевичем Погореловым мы беседовали, когда в полях уже стих рёв тракторов. Как живёт хозяйство?
Нынешняя весна хоть и пыталась обмануть сельхозпроизводителей, пригрев ещё в апреле тёплым солнышком, да они не поддались на эти уловки. Вот и в этом хозяйстве в поле выехали «с опозданием», во второй половине мая. Посадили картофель на 120 гектарах. Теперь это чисто картофелеводческое хозяйство, от выращивания зерновых здесь решили отказаться в прошлом году, у хозяйства остро обозначилась проблема со сбытом: зерно продавали частникам, а народ всё реже заводит скот в личном подсобном хозяйстве, товар стал не востребован. Невыгодно стало растить и капусту, морковь. С возделыванием этих культур закончили ещё в позапрошлом году.
Зато в плане картофелеводства идёт развитие. Помимо уже знакомых, постоянно выращиваемых сортов, таких как «Коломбо», «Гала», «Ред Леди», «Королева Анна», в этом году решили приобрести новые: краснокожурные «Алуэт», «Риккардо», белокожурные «Ривьера», «Примабель». Все новые сорта иностранной селекции, но разведены в России.
Как и другие местные картофелеводы, Олег Дмитриевич констатирует: после двух лет успеха подряд прошлый год стал пусть и урожайным, но напряжённым. Все помнят, как цена на картофель упала в три раза, как нелегко было наладить сбыт продукции, если рынок ею переполнен. Наш собеседник, двадцать лет занимающийся выращиванием картофеля в промышленных масштабах, признаёт, что такие «качели» в этой отрасли – вполне ожидаемое, нормальное явление. Хозяйство смогло его пережить безболезненно, без убытков. Это удалось за счёт того, что собрали рекордный урожай, картофель был хорошего качества, сохранился тоже неплохо.
А в успешные годы было сделано немало: построили новый склад, объёмом полторы тысячи тонн, а ещё один, уже имевшийся – реконструировали, построили новую крышу, утеплили. Купили трактор МТЗ-1221, б/у картофельный комбайн «GRIMME», прицепной опрыскиватель, автопогрузчик, фрезу для почвообраотки, окучник, сортировальное оборудование, новый автомобиль «УАЗ». В этом году, конечно, планы скромнее: ремонт зданий и подъездных путей.
Что касается коллектива в хозяйстве, то здесь есть стабильное «ядро» – те, кто работает добросовестно, ответственно. Руководство особенно отмечает труд трактористов Антона Александровича Васильева, Алексея Валерьевича Данилова. Они работают не только в поле, но ещё и на сортировке картофеля. Звучали похвалы и в адрес грузчика Игоря Ивановича Гашкова, механизатора Николая Михайловича Бодунова.
В сельхозпредприятии трудятся как местные жители, так и из других деревень и из Молокова. Организован подвоз к месту работы. И тем не менее, с кадрами есть некоторые сложности. Олег Дмитриевич объясняет это банальной причиной: «За последние лет тридцать, когда в стране активно пропагандировался офисный труд, – молодёжь перестала выбирать специальности, где нужно работать руками. Не хватает на селе рабочих рук! А ведь сейчас хороший токарь может зарабатывать больше, чем финансовый директор, и это не пустые слова. Как руководитель я тоже понимаю: чтобы привлечь добросовестных и трудолюбивых, чтобы закрепить их в коллективе – нужно платить достойную зарплату. У нас в хозяйстве она достойная».
М. БЕЛЯКОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1