👉🏻 Сезон заготовок практически завершен, последней осталась капуста. Нынче многие хозяйки из-за теплой осени её только убирают и начинают перерабатывать. Зимой организм всегда испытывает нехватку витаминов, и необходимый набор полезных веществ можно получить из капусты: свежей, квашеной, маринованной, салатной, которую наши односельчанки обычно заготавливают на зиму. Капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в будни, и на праздничный стол.
Вот несколько рецептов, которыми они с нами поделились.
✅ Н.В. Смирнова:
– Предлагаю вам очень простой и вкусный рецепт квашеной капусты, которую готовлю уже не первый год. Его я позаимствовала у своей подруги. Капуста получается вкусной и хрустящей.
Шинкую капусту и складываю плотно, но не утрамбовывая, в эмалированное ведро. Готовлю рассол: на 1 литр воды одна столовая ложка соли, его прокипятить и остудить. На ведро необходимо примерно 5-6 литров. Холодным заливаю капусту, чтобы она полностью была в рассоле. Оставляю на три дня в тепле, периодически помешивая. После этого беру из ведра литр рассола, добавляю туда 5-6 ложек сахарного песка, размешиваю до полного растворения и выливаю вновь в капусту, добавляя по вкусу натертую морковь. Все это перемешиваем и капусту выносим на холод. Перед морозами можно разложить по банкам и убрать в подвал.
✅ В.М. Саппинен:
– Когда-то этот рецепт прочитала в интернете. Попробовала приготовить, и моим домочадцам и друзьям маринованная капуста очень понравилась. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты с болгарским перцем и чесноком. Капуста получается кисло-сладкой, хрустящей и очень ароматной. Благодаря тому, что овощи заливаются горячим маринадом, её можно подавать на стол уже через 20 минут после приготовления. Дополнительно заправлять салат не нужно, так как в маринаде присутствует растительное масло.
Для приготовления быстрой маринованной капусты с болгарским перцем и чесноком потребуется: капуста – 1 кг, репчатый лук (я брала синий лук) – 1 шт., сладкий болгарский перец – 4 шт., морковь –1 шт., чеснок – 4 зубчика.
Для маринада: вода – 150 мл., растительное масло – 100 мл, сахар – 3,5 ст. л., соль –1 ст. л., уксус 9% – 6-7 ст. л. (я использую яблочный уксус).
Приготовление: тонко нарежьте капусту (можно воспользоваться специальной теркой для капусты). Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите, перец нарежьте соломкой. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски. В глубокой миске (или кастрюле) соедините капусту, морковь, болгарский перец, лук и чеснок. Для приготовления маринада соедините соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения. В закипевший маринад влейте уксус, сразу снимите с огня и залейте маринадом подготовленные овощи. Сразу же перемешайте. Капуста немного осядет. Через 15-20 минут овощи полностью остынут. Капуста готова, её можно сразу же подавать к столу. В холодильнике в закрытой банке ароматную, хрустящую можно хранить около двух недель.
✅ О.П. Кудрявцева:
– В нашей семье любят щи из серого крошева. Из-за особого аромата, щи с крошевом гораздо вкуснее, чем с обычной капустой. Хочу рассказать, как я его делаю.
Например, на 5 килограммов капустных темно-зеленых листьев потребуется 100 граммов моркови, 50 граммов соли и 3 стакана воды.
Приготовление:
Вырезаем из капустных листьев толстые прожилки, тщательно промываем. Измельчаем листья сечкой или с помощью комбайна. Рубить нужно не совсем мелко, чтобы не получилась каша, добавляем немного белой капусты. Капусту выбираем самую рыхлую, затем кроющие светло-зеленые листья. Белые и светло-зеленые листья нужны, чтобы немного «разбавить» зеленые листья и крошево не было слишком темным. Когда все листья изрублены, трем морковь на терке и добавляем ее к измельченным листьям. Солим, перемешиваем и ошпариваем кипятком. Сверху приминаем тарелкой и на тарелку ставим гнет. Оставляем в теплом месте на 3 суток. Во время квашения крошево необходимо обминать руками.
Через 3 дня крошево перекладываем в банки и убираем в холодное место. Также можно разложить крошево по пакетам и хранить в морозилке. При замораживании оно своих качеств не теряет.
✅ Н.П. Николаева:
– Практически каждый год делаю капустный салат на зиму.
На шесть килограммов капусты необходимо 1кг моркови, 1кг болгарского перца, 350 г сахарного песка, 4 ст.л. соли, 0,5 литра растительного масла и 300 г уксуса.
Все порезать, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать литровые банки десять минут. Закатать или закрыть винтовой крышкой и укутать одеялом до остывания. Выход из шести килограммов – 8-9 литровых банок.
✅ А.М.Иванова:
– Предлагаю вам маринованную капусту со свеклой.
В трехлитровую банку кладем слоями резаную крупными дольками капусту, две моркови, одну небольшую свеклу, натёртые на крупной тёрке или порезанные соломкой, 8 долек чеснока.
Готовим рассол: на 1,5 литра воды, 2 ст.л. соли, 1стакан сахара, 0,5 стакана растительного масла и 0,5 стакана уксуса. Рассол закипятить и горячим залить капусту. Закрыть капроновыми крышками и через сутки поставить в холодильник.
Записала Н. БАЯКОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев