Часто, радуясь покупке новой квартиры, можно упустить из виду серьёзные недостатки ремонта от застройщика. К сожалению, в большинстве случаев застройщики передают дольщикам квартиры со строительными дефектами. Что делать, если обнаружили такие дефекты, и кто их должен устранять? Разберём пример из практики.
Гражданка приобрела квартиру в строящемся доме по договору долевого участия. Дом сдали, жильцы благополучно заехали, однако во время проживания в квартире обнаружились недостатки: запотевание окон, скопление конденсата, а также продувание балконной двери. Выяснилось, что на балконе образовалась трещина в стене, в связи с чем постепенно разрушался подоконник.
Желая восстановить справедливость, женщина обратилась за помощью в Госюрбюро. Специалист отдела информирования и защиты прав потребителей, член Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерия Пешне внимательно изучила дело, а затем помогла составить досудебную претензию к застройщику с требованием устранить недостатки в установленный законом срок. Представители застройщика устранили недостатки, но далеко не все, что были заявлены в письменном обращении, да и выполнили свою работу некачественно. Поэтому было принято решение об обращении с теми же требованиями в суд.
В ходе судебного процесса проведена экспертиза на выявление недостатков в квартире, сданной застройщиком, и определены способы их устранения, которая в свою очередь подтвердила факт нарушенных прав гражданки. Решением Засвияжского районного суда требования истицы были удовлетворены: на застройщика возложили обязанности устранить недостатки, а также выплатить компенсацию морального вреда в размере 40 000 рублей.
Совет опытных юристов:
С правовой точки зрения квартира - такой же товар, поэтому здесь действуют закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс.
1. Если вы обнаружили некачественный ремонт от застройщика, то необходимо зафиксировать факт некачественных работ. Для этого нужно обратиться с письменной претензией к застройщику и требованием обеспечить выезд специалиста для установления факта наличия недостатков.
2. Затем (как и в случае отказа застройщика предоставить специалиста или игнорирования) необходимо обратиться к независимому эксперту для оценки стоимости восстановительного ремонта, а также установления строительный характер или эксплуатационный носит данный недостаток.
3. Необходимо обратиться к застройщику с требованием устранить недостаток в установленный законом срок – 60 дней.
4. Если недостаток не устранен в срок, то вы вправе обратиться в суд.
Для получения правовой консультации или информации о расположении ближайшего пункта оказания бесплатной юридической помощи обращайтесь по телефону «горячей линии»: 8-800-100-13-84.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев