План мероприятий по реализации программы социальной газификации, утвержденный правительством России, предусматривает, что к 2030 году уровень газификации российских регионов достигнет 82,9 процента, а граждане получили возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами.
План появился в 2021 году по итогам Послания Президента Федеральному Собранию. Владимир Путин поручил обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений без привлечения средств граждан
Программы и их выполнение
Вопросы газификации и догазификации в нашем регионе находятся на особом контроле губернатора Алексея Русских. Вот и недавно на штабе по комплексному развитию региона была рассмотрена эта тема. Мероприятия ведутся во всех муниципалитетах области. Глава администрации Мелекесского района Сергей Сандрюков относит вопросы газификации в число приоритетных, значительно улучшающих бытовые условия сельчан.
Как нас проинформировали в МКУ «Управление ЖКХ Мелекесского района» по состоянию на 1 апреля этого года уровень газификации нашего муниципального образования составлял 85,7 процента.
В нашем районе 55 населённых пунктов, из них 42 газифицированы, а шесть не подлежат газификации ввиду малой численности населения (пос. Берёзовка, д. Лопата, рзд. Рассвет, пос. Ежевичный, рзд. Тиинск, пос. Заречная Слобода).
Семь населённых пунктов подлежат дальнейшей газификации (с. Бирля, с. Дубравка, пос. Некрасово, с. Новая Сахча, с. Старый Письмирь, пос. Юданово, п. Курлан).
В 2021 году завершено строительство внутрипоселковых газопроводов в с. Бригадировка, с. Лесная Хмелевка, с. Лесная Васильевка, на ул. Пролетарская в с. Тиинск. Финансирование осуществлено за счет средств областного бюджета Ульяновской области. Так же за счет областного бюджета выполнены работы по проектированию внутрипоселкового газопровода п. Курлан. Получено положительное заключение государственной экспертизы. Строительство внутрипоселкового газопровода запланировано в 2022-2023 году.
В соответствии с Региональной программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в Ульяновской области на 2021-2030 годы за счет средств единого оператора газификации ООО «Газпром газификация» планируется провести следующие работы:
Строительство межпоселковых газопроводов:
- с. Чувашский Сускан - с.Бирля - 2022-2023 гг.;
- с. Бригадировка - п. Некрасово - п. Юданово - с. Старый Письмирь – 2027-2028 гг.;
- с. Старая Сахча - с. Новая Сахча – 2028-2029 гг.;
- с. Александровка - д.Дубравка – 2028-2029 гг.
Строительство внутрипоселковых газопроводов:
- п. Курлан – 2022-2023 гг.;
- с. Бирля – 2023 г.;
- п. Некрасово – 2028 г.;
- п. Юданово – 2028 г.;
- с. Старый Письмирь – 2028 г.;
- с. Новая Сахча – 2029 г.;
- д. Дубравка – 2029 г.
На начало июля в целом по району по программе подано 364 заявки на догазификацию, подключено домовладений – 211. Больше всего пришло голубое топливо в дома бригадировцев (120 домовладений), жителей Лесной Хмелевки (74).
Подача заявок на догазификацию домовладений в газифицированных населенных пунктах продолжается. Подать заявку и необходимые документы можно на бумажных носителях в отделения «Газпром межрегионгаз Ульяновск» или заполнить заявку в электронном виде на сайте Госуслуги и на сайте Единого оператора газификации.
Спасибо за голубое топливо
Глава администрации Старосахчинского сельского поселения Николай Костин очень доволен, что во многие дома его поселения пришел природный газ. Молодой руководитель уверен, что благодаря разработанным программам, газификация будет проведена и в целом во всем поселении, включая небольшие деревеньки.
Солидарна с главой и жительница села Бригадировка Светлана Киселева.
- Наше село теперь полностью газифицировано, - рассказывает Светлана Николаевна. – Мы, сельчане, безмерно этому рады! Людям очень тяжело жить на селе, когда отопление печное. Зимой я сжигала в месяц машину дров, которая обходилась мне в 7 тысяч рублей. Сейчас за всю «коммуналку» зимой укладываюсь в 3,5 тысячи, включая свет и воду. Разница для бюджета существенная. Да и не сравнишь печное отопление с газовым. Раньше надо было вставать пораньше, топить, пока на работе -дом остынет… А теперь круглосуточно – тепло. Понять мою радость, конечно, может лучше тот, кто долгие годы жил при печном отоплении. И все мои односельчане солидарны в этом вопросе со мной. Искреннее спасибо всем за голубое топливо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев