В торжественной обстановке он поздравил хранительниц семейного очага с праздником, а также вручил им награды. Среди тех, кто побывал на приеме губернатора, была жительница Новой Майны Валентина Григорьева. Вместе с мужем Николаем Васильевичем она вырастила троих кровных детей. Сегодня на воспитании пары находятся десять приемных ребятишек
Большая дружная семья
Валентина Петровна Григорьева родилась в Республике Татарстан. После окончания десяти классов Лесозаводской средней школы поступила в Куйбышевский учебный пункт областного управления коммунального хозяйства. Получив профессию водитель трамвая второго класса два года работала по специальности в Самаре.
1978 год стал для Валентины Петровны судьбоносным. Она встретила спутника жизни - Николая Васильевича. Молодые люди поженились и переехали в Мелекесский район, на малую родину мужа. Около десяти лет Валентина Петровна работала на ковровой фабрике. С 1990 по 1994 год трудилась продавцом в Новомайнском потребительском кооперативе. Коллеги и покупатели до сих пор помнят ее, как ответственного и добросовестного работника.
Супруги Григорьевы воспитали двух дочерей и сына. Дочь Ирина родилась еще в деревне Лузановка. В школе обучалась на отметки «хорошо» и «отлично», хотя часто пропускала уроки по болезни. После школы получила экономическое образование в Самарской гуманитарной академии и долгое время работала бухгалтером в ООО «Рубикон», занимающемся производством пиломатериалов. За продвижение фирмы получила много благодарностей от руководства. С начала 2019 года возглавила это предприятие.
Сын Ирины Николаевны и внук наших героев Павел тоже гордость родных. Он занимает призовые места по вокалу. Вместе с приёмным ребенком Валентины Петровны Станиславом Федоровым является победителем международных конкурсов, выступает на районных мероприятиях. Павел стал инициатором того, чтобы их с мамой семья тоже стала многодетной. В связи с этим Ирина Николаевна записалась в школу замещающих родителей и успешно прошла обучение.
Вторая дочь Григорьевых Елена Николаевна Матвеева родилась в рабочем посёлке Новая Майна. Здесь она с отличием окончила школу, вышла замуж. А потом вместе с супругом уехала в Чебоксары, где проживает по сей день. Там окончила Чебоксарский политехнический институт. Сейчас работает мастером по маникюру. Воспитывает дочь и сына.
Сын Григорьевых Алексей Николаевич тоже родился в Новой Майне, окончил среднюю школу №1. В юности Алексей любил играть на гитаре, занимался спортом. Из школьных предметов особое предпочтение отдавал информатике. А еще родители с детства приучили его к труду. Сейчас Алексей менеджер. Эта работа требует высокой квалификации, грамотности и ответственности. Женился он в этом году. Детей пока нет, но мечтают о многодетной семье.
Несмотря на то, что родные дети успели обзавестись своими семьями, они все равно приезжают в отчий дом. Ирина Николаевна забегает каждый день после работы поговорить о делах, проблемах, планах, помочь родителям. На все праздники и дни рождения вся большая многопоколенная семья собирается вместе. Есть у них одна важная семейная традиция: накануне дня рождения все члены семьи вместе пекут праздничный торт. А рано утром для именинника проводят праздничный ритуал: специальными маленькими подушечками семья «набивает» имениннику счастье и удачу, чтобы был послушный, добрый, здоровый.
Поделись улыбкою своей…
С 1995 года Валентина Петровна работала помощником воспитателя в детском саду «Рябинка». Возиться с детьми ей понравилось, тем более, что свои выросли и разлетелись из «родного гнезда». Муж часто бывал на вахте, и дома не хватало детских звонких голосов. Валентина Петровна привыкла к большой семье, вот и решили с мужем взять ребенка из детского дома. Но одного взять не получилось. Взяли двух сестер: не захотели разлучать девочек. Так в семье Григорьевых появились Карина Мухомедеева и Татьяна Нефедова.
У Валентины Петровны все получалось отлично. Григорьевы жили душа в душу, дружно и весело. Через четыре года отдел опеки предложил им взять ещё сестру и трёх братьев. Так в семье появились Антон, Динара, Максим и Марсель Митряевы. Затем по просьбе руководителей «Ассоциации приемных семей» Григорьевы взяли Станислава Федорова и Андрея Груздева. Вскоре старшая дочь Карина попросила приютить её младшего брата Максима Нефедова. Конечно, Валентина Петровна не могла отказать и забрала мальчика в семью. В этом году Григорьевы приютили у себя ещё одного ребенка - Сергея Сальникова. Так в семье Валентины Петровны нашли свой дом десять приёмных детей.
Валентина Петровна уделяет большое внимание организации досуга детей. Занятия в свободное время – это ниточка, которая связывает всех членов семьи воедино и помогает сбросить груз проблем. Вечерами дети любят показывать театральные представления. Девочек Валентина Петровна учит готовить и печь. Летом вся семья обязательно выезжает в лес, ходит собирать землянику, грибы. Много времени семья проводит за беседами, дети задают вопросы, а Валентина Петровна с супругом отвечают, объясняют, разбираются всей семьёй со сложными вопросами.
В семье Григорьевых любят праздники, готовятся к ним. В преддверии Нового года дети пишут письма Деду Морозу. Накануне организуют поздравления от различных сказочных героев, главный сказочный персонаж дарит детям подарки. Особенно домочадцы любят «новогодний фейерверк».
К организации дней рождения в семье относятся с особым трепетом и ответственность. Праздничный ритуал, заведенный издавна в семье, продолжается и сейчас.
Валентина Петровна разделяет мнение о том, что чужих детей не бывает. Деления на кровных и приёмных детей в семье Григорьевых нет, для них они все родные.
- Конечно, приёмным родителям и детям необходимо пройти тяжёлый путь, чтобы найти общий язык, чтобы перемены в жизни происходили менее болезненно. Сначала неизбежно возникают трения, но всё это проходит со временем. Есть много вещей, которым приходится обучать приёмных детей с самого начала, - говорит Валентина Петровна.
Дети в семье Григорьевых окружены материнской любовью. Валентина Петровна создает все условия для образования и воспитания детей, заботится об их здоровье, физическом, и духовном развитии. Учит дочерей готовить, шить, быть хорошими хозяйками в доме. Все дети приучены к труду – работают на приусадебном участке по мере сил и возрастных возможностей. Там они вместе с родителями выращивают овощи и фрукты, чтобы сделать заготовки на зиму. Ведь так приятно пить чай с вареньем из ягод, выращенных собственноручно, в кругу большой и дружной семьи.
Валентина Петровна любит своих детей, гордится их достижениями, радуется каждой новой победой и достижением.
- Надо любить детей, какими бы они не были, - считает Валентина Петровна. - Нашей любви хватит ещё не на одного ребёнка.
Подготовила Е.ПЫШКОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев