В честь данного события 26 июля текущего года в стенах историко-краеведческого музея организованна фотодокументальная выставка посвященная к 85 летию районной больницы под названием: «Людям в белых халатах посвящается».
На выставке представлен комплекс фотографии прошлых лет предшественников и членов нынешнего коллектива районной больницы.
Как свидетельствует народная память, в 1907 году здание было восстановлено и освящено. Для сравнения: Кустанайская больница начала работать в 1913 году. Позже открылась небольшая больничка в поселке Викторовка. А Валериановская больница была первым здравохранительным учреждением в наших степях, где полукочевые казахи могли впервые познакомиться с ее медицинскими средствами и методами лечения болезней: ведь она оказалась в центре аулов Кожай, Кызылжар, Жамбаскуль, Сабанкуль, Темир, Коржанкуль, Тырнакуль, Макпаккуль и многих номерных аулов.
Сохранилось в народе и такое поверье. В 1909 году в Валериановке появилась молодая женщина, откуда, никто не знал. Была она в длинном темном платье, в белой косынке с красным крестом и строгая с виду. Прищелица объявила, что в доме на окраине села будет открыта больница, а она станет лечить от недуга больной люд. Так в Валериановке появилась женщина-врач, а может сестра милосердия. Болезни такие, как тиф свирепствовали повсюду. И она ходила по дворам из деревни в деревню и оказывала помощь в лечении. Были у нее и ученицы, которых она учила врачебному мастерству. Первыми ее помошницами стали Василиса Бут, Клавдия Эткевич и Наталья Багнай, которых давно нет в живых. Не помнят и имени той женщины, и дальнейшей ее судьбы никто не знает, только живы в памяти людской ее благие дела. А связана история Валериановской больницы с ее именем.
В райцентре, селе Тарановском, больницы еще не было. А как она была необходима!
Исполкомом райсовета было принято решение о строительстве в селе районной больницы. 16 июня 1937 году заведущий районным зравоохранением Федот Моисеенко издает приказ: «... выезжаю в Козыревку по осмотру принадлежащей к разборке бывшей церкви, предназначенной для постройки больницы в селе Тарановское...».
Запись свидетельствует, что Тарановская больница начала свою деятельность 28 августа 1940 года, а ее первым главным врачом была Екатерина Тимофеевна Дальян. До этого в районе больница существовала толька в Валериановке. А большое здание КГП «Районная больница района Беимбета Майлина» построено в 1966 году.
Перечень видов медицинской и врачебной помощи: первичная медико-санитарная помощь (доврачебная), консультативно-диагностическая медицинская помощь взрослому населению по специальностям: анестезиолог-реаниматолог, врач общей практики, терапевт, эндокринолог, кардиолог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев