Специалисты показали высокий уровень и теоретических знаний, и практических навыков.
Конкурс профессионального мастерства среди работников цеха железнодорожного транспорта собрал большое количество участников: впервые в нем были задания для осмотрщиков-ремонтников вагонов и машинистов грейфера.
Первый этап конкурса – тестирование. Работники отвечали на 30 вопросов из профильной области, экологии, промышленной безопасности и охраны труда. С этим заданием участники справились довольно быстро. Например, Вадиму Каратееву, машинисту грейфера, на ответы потребовалось меньше пяти минут.
Далее последовали практические задания.
Машинисты грейфера ковшом поднимали «кубик» из шпалы, аккуратно устанавливали его на втором «кубике» и возвращали обратно. Несмотря на сильный ветер, с заданием участники справились. Одни быстрее, другим понадобилось чуть больше времени. Задание было не из простых: гидравлика на грейфере чувствительная, а «кубик» для грейферного ковша был маловат. Нужно было четко чувствовать машину, чтобы зажать «челюстями» ковша шпалу и не раздавить ее при перестановке.
Подсобные рабочие в паре открывали и закрывали люки полувагона. Задача для них хоть и привычная, такие операции они выполняют каждый день, но «махать» кувалдой на скорость – сложнее. Сказывалось и волнение. Пока одна пара выполняла задание, остальные участники внимательно следили за процессом и обсуждали свою стратегию.
Осмотрщики-ремонтники вагонов должны были подавать сигналы с помощью желтого флажка так, чтобы состав из 5 вагонов (вагонами вперед!) остановился максимально близко перед планкой. И здесь от четкого сигнала осмотрщика зависели действия машиниста и конечный результат. За этим процессом внимательно следили все участники, а члены жюри замеряли рулеткой расстояние от вагона до планки.
По итогам двух этапов конкурса победителями среди подсобных рабочих стали Антон Дыбко и Виталий Годун, второе место – у Андрея Деккер и Евгения Болингера, третье – у Ильи Чарушина и Георгия Леонова. Среди осмотрщиков-ремонтников вагонов лидировал Абдыбек Байтаков, «серебро» – у Василия Литовченко, «бронза» – у Игоря Горнака.
Среди машинистов грейфера первое место занял Вадим Каратеев, второе – Олег Полковниченко и третье – Евгений Таран. Звание «Эксперт в безопасности» получил Николай Гура, подсобный рабочий.
За плечами у Абдыбека Байтакова порядка 30 лет работы на железной дороге, а на «Варваринском» он трудится чуть больше двух лет. Все задания для него оказались простыми, он больше переживал и поддерживал коллег по цеху. В своих силах был уверен.
«Мы должны были показать свой профессионализм, – делится Абдыбек. – То, что нужно было выполнить на практике – это наша ежедневная работа, но сегодня ее требовалось сделать быстро и четко, без лишних остановок. Очень приятно, что на предприятии проводят конкурсы, где мы можем показать свой профессиональный уровень, и поощряют победителей. В коллектив влился легко, мы работаем командой, понимаем друг друга с полуслова и полувзмаха флага».
Виталий Годун, подсобный рабочий, считает, что его победа на 99% оказалась возможной благодаря его напарнику Антону Дыбко. Виталий в ЦЖДТ «Варваринского» работает немногим больше месяца, опыта на железной дороге у него раньше не было. Можно сказать, всему учился с нуля, умения приобрел благодаря коллегам.
«Когда начался практический конкурс, мы договорились с напарником, кто и что будет делать и в какой последовательности, – делится Виталий Годун. – Основной вклад в нашу победу был за Антоном Дыбко. Я четко выполнял поставленную передо мной задачу. Конечно, старался все делать четко и быстро. И у нас получилось».
Все призеры конкурса получили дипломы, подарки с корпоративной символикой и денежные премии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев