В последние годы школа №1 поселка имени Карла Либкнехта приобрела интересные традиции. Одной из таких традиций стало ежегодное проведение Тематической Недели социального педагога, которая состоялась в период со 2 по 5 февраля 2021 года. Мероприятия в течение Недели осуществлялись согласно плану, утвержденному директором школы, в форме конкурса творческих работ, тренинговых занятий и диагностики. Тема Недели: «Знакомство со школьной службой примирения». Девиз Недели: «Жить в мире с собой и другими». Цель: воспитание в подрастающем поколении потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми.
Тема Недели была выбрана неслучайно: в современном обществе наблюдается активный рост агрессивности, экстремизма, конфликтов; нестабильность общества особо затрагивает молодежь, которой в силу возрастных особенностей свойственен максимализм, стремление к быстрым решениям социальных проблем.
Понятия «медиация», «примирение» в современном обществе стали международными терминами. Они наполнены своим особым смыслом, который отражает интуитивное восприятие единства человечества, состоит в уважении прав другого (в том числе права быть иным), а также воздержании от причинения вреда, так как вред, причиняемый другому, означает вред для всех и для самого себя.
Таким образом, основной целью проведения Недели было научить школьников уважать других людей, быть дружнее и вежливее, терпимее и стремиться находить конструктивный выход их конфликтной ситуации. В рамках Недели проводились тематические классные часы, занятия с подростками, тестирования, конкурсы рисунков и сочинений.
Среди учащихся начальной школы был проведён конкурс рисунков на тему «Я + Ты = Мы», на которых дети изобразили свое видение единения, мира, дружбы.
В 5-х классах прошел конкурс сочинений «О дружбе», из рассуждений детей можно сделать вывод о том, что дети ценят теплые, добрые взаимоотношения, самые распространенные высказывания детей: «дружба – это самое главное в жизни», «за деньги настоящую дружбу не купишь». В подготовке сочинений также участвовали родители учащихся.
В 6-7-х классах прошли занятия с элементами тренинга «Умеем ли мы общаться?» и «Можно ли избежать конфликтов?». Учащиеся прошли тестирование «Конфликтная ли вы личность?», задумались над собственным «Я», ответив на вопросы «Кто Я?», «Какой Я?» и «Мое жизненное кредо», вспомнили правила этикета. Ребята узнали конструктивные способы решения конфликтных ситуаций, а также с помощью учителя, составили список правил общения с окружающими. Например, одно из них: «Поступай по отношению к другим так, как бы ты хотел, чтобы они поступали по отношению к тебе».
Занятие «Причины конфликтов и пути их устранения в жизни» в форме часа общения с использованием мультимедийных ресурсов было проведено с обучающимися 10 класса. Учащиеся познакомились с определениями «конфликт» и «конфликтная ситуация» на примере мультфильма Гарри Бардина «Конфликт», рассуждали о трагических последствиях деструктивного выхода из конфликтной ситуации. Дети обсудили притчу о дружбе и пришли к выводу, что обиды незаслуженно много времени занимают в нашей жизни, нужно уметь прощать и замечать маленькие радости.
Диагностика уровня сформированности толерантности подростков проводилась среди учащихся 9-х классов. Из 38 обучающихся в тестировании приняли участие 30 человек (79%). Результаты тестирования показали, что 25 человек (83%) из числа опрошенных имеют высокий уровень развития толерантности.
По итогам проведения тематических мероприятий можно сделать вывод о том, что Неделя социального педагога в школе прошла на высоком, организационном уровне. Все мероприятия были тщательно спланированы и подготовлены.
Проведение Недели социального педагога способствовало созданию благоприятной атмосферы в школе и вызвало большой интерес среди учащихся.
Социальный педагог Светлана Звягинцева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев