Первая запись в его трудовой книжке на Пышминском медеэлектролитном заводе — от 29 января 1959 года. Тогда он, совсем молодой, только что демобилизовавшийся из армии, пришел работать на ПМЭЗ. В то время устроиться на самое крупное и самое престижное предприятие Верхней Пышмы было совсем не просто. Тем не менее, вчерашнего солдата приняли в цех электролиза меди дежурным по электролизу. Был он хороший спортсмен, занимался бегом, хватало упорства в достижении цели, вот и решили, что работник из него получится как минимум хороший. И как показало время, не ошиблись.
До армии Геннадий Галеевич окончил техникум по специальности «Энергетика». Дежурным по электролизу он проработал всего восемь месяцев, когда ему предложили перейти мастером в теплотехнический цех. А уже через три года в 1962 году его назначили начальником этого цеха. В 1977 году, когда электрический и теплотехнический цехи объединили, Геннадий Галеевич Муллагалиев возглавил новый — энергетический цех. На его глазах и при его участии цех реконструировался, расширялся, менялся. Собственно говоря, он был инициатором и организатором самых насущных изменений в энергоснабжении завода, для которого энергетика буквально означала жизнь. И когда говорят, что энергетика — это сердце завода, в этом нет преувеличения. Без нее просто невозможно выполнение всех технологических процессов, начиная от плавки металла до электролиза, когда медь, золото и серебро предстают в своем окончательном — идеальном товарном качестве, том самом, который имеет и спрос, и предложение.

Газ, пар и воздух
В теплотехническом цехе Геннадий Галеевич начинал мастером на котлах-утилизаторах медеплавильного цеха. Основным топливом на котлах был мазут, в котором содержится много серы. Из-за этого в цехе была большая загазованность, запыленность. Часто зашлаковывалась поверхность нагрева и футеровка печей. Шлак надо было долбить — очень трудоемкая работа. Начало трудовой деятельности Муллагалиева в теплотехническом цехе как раз пришлось на период реконструкции котлов-утилизаторов. Привели в рабочее состояние рекуператоры, отработали систему отходящих газов медерафинировочных печей, в общем, привели все хозяйство в порядок.
А вскоре на завод пришел газ. В первую очередь газифицировали печи в медеплавильном цехе и котельную № 2. И хотя до этого с газом на заводе дела не имели, выполнили сложную работу за два-три года. Большую роль в этом сыграла начальник газовой службы Берта Моисеевна Полякова. В конце 60-х годов подали газ в купоросный, шламовый, ремонтно-механический цехи.
За годы, когда Геннадий Галеевич возглавлял энергослужбу, на предприятии вводились новые производственные мощности, а значит, и росла нагрузка на электрооборудование. Одно время завод испытывал трудности со снабжением сжатым воздухом. Была старая компрессорная станция в северном торце медеплавильного цеха. Работала она надежно, но не хватало мощности, ведь вводили новые цехи. Решено было построить новую компрессорную станцию. Лет пять работали обе. Потом к новой сделали пристрой и проблема была решена.
Были проблемы и с паром. Источником пара были производственные котельные и котлы-утилизаторы. Котлы часто выходили из строя. Поверхности нагрева меняли через пять-шесть лет, их разъедало кислотой. А виною был все тот же мазут. Из положения помогла выйти модернизация и реконструкция котлов-утилизаторов. На первом этапе произвели подпитку природным газом, увеличили производительность котлов. Реконструировали производственную котельную и перевели отопление на водяной режим вместо парового, за счет этого сняли нагрузку. Потом поставили испарительную установку. А когда в 80-х годах строился цех электролиза медной фольги, в комплексе с ним построили мощную котельную, где установили два паровых котла по 50 тонн каждый и два водогрейных по 50 Гкал в час. Таким образом, вопрос теплоснабжения был решен.
Цех стал стабильно работать и благодаря тому, что в нем появилась своя автотехника: кран, экскаватор, самосвал, бортовая машина, машина техпомощи… Еще одно новшество, которое ввел Геннадий Галеевич, — круглосуточное дежурство аварийной бригады, чтобы оперативно выезжать по вызовам и быстро ликвидировать аварийные ситуации.

Талант экономить
В середине 90-х, казалось бы, в самые «непродуктивные» годы, когда промышленные предприятия страны уходили в небытие, в АО «Уралэлектромедь» вместе с новым генеральным директором Андреем Козицыным строили и воплощали новые планы. Одним из этих проектов стало возведение цеха по производству медной катанки. В осуществлении проекта принимал самое непосредственное участие и энергоцех. При этом задача перед ним стояла комплексная — не только ввести новые объекты, но и найти резервы. Была запроектирована автономная станция оборотного водоснабжения. Творческий коллектив во главе с Муллагалиевым изыскал возможность подать воду на цех катанки с действующей станции. Сэкономили на этом около 1 млрд рублей. Для подачи сжатого воздуха надо было делать пристрой к компрессорной станции и ставить дополнительные нагнетатели. Так как цех электролиза медной фольги к тому времени был остановлен, было решено централизовать воздухоснабжение этого цеха и компрессорной энергоцеха и за счет этого подать воздух на катанку. Экономия составила тоже порядка 1 млрд рублей.
Два десятилетия во главе с Геннадием Галеевичем Муллагалиевым энергоцех работал стабильно. Этому способствовало не только техническое состояние цеха, в которое его привел руководитель, но и люди — поистине сплоченная команда специалистов всех рангов. Уходили на заслуженный отдых одни, приходили другие. По 30-40 лет проработали в цехе А. А. Ахматдинов, М. В. Снигур, Ф. Я. Федосеев, А. И. Гаврилов. Они подготовили себе замену, так что с их уходом цех работать хуже не стал. Это еще раз подтверждает истину, что без передачи знаний и опыта от одного поколения специалистов и рабочих другому не выжило бы ни одно предприятие.
Геннадий Галеевич среди своих учителей называет мастера котлов-утилизаторов Б. М. Клемешева, начальника теплотехнического цеха Е. Н. Хокканена. И, конечно, главного энергетика завода А. И. Агапова — знающего, мудрого руководителя. «Его энергия, жизненный опыт очень помогли мне в то время, когда я возглавлял цех», — рассказывал Геннадий Галеевич. Ему посчастливилось работать и с такими корифеями КУЭМа, как директора предприятия Н. М. Гальянов и Б. А. Кривоусов, главный инженер В. И. Власов.
Когда на предприятии в начале 90-х годов был создан совет трудового коллектива, Геннадий Галеевич был избран сначала его членом, затем — заместителем председателя. Вместе с администрацией предприятия и профсоюзной организацией совет решал самую важную на тот момент задачу — как заводу выйти из сложной финансовой ситуации, как сохранить коллектив, как сделать, чтобы предприятие вновь стало процветающим, сильным, вернуло себе былую славу.
Те, кто работает на предприятии сегодня, кто живет в Верхней Пышме, должны знать, кому они обязаны нынешним благополучием. Это заслуга тех, кто в разные годы вкладывал в развитие завода знания, опыт, жизнь. Геннадий Галеевич Муллагалиев — из их числа.

Владимир Петрович Поляков, заслуженный мастер спорта, чемпион России, Европы по городошному спорту
— Не было бы Геннадия Галеевича, не было бы и меня как спортсмена, как человека. Фактически он был для меня вторым отцом. Я пришел заниматься городошным спортом, когда мне было 12 лет, в 1970-м году. Его техника игры впечатляла, и хотелось достичь такого же мастерства. Его интерес к этому виду спорта, его одержимость передались нам, мальчишкам. Спустя годы мы стали мастерами, а Геннадий Галеевич получил звание Заслуженного тренера по городошному спорту. Благодаря ему в спортклубе «Уралэлектромедь» были созданы практически идеальные условия для тренировок и проведения соревнований самого высокого уровня.
Практически вся сборная команда России — это наши спортсмены. Два года назад мы стали чемпионами России, в прошлом году — серебряными призерами. Очень хотелось бы, чтобы этот вид спорта развивался в Верхней Пышме и дальше. Он не требует больших материальных затрат. Городки — это не только русская традиция, это действительно возможность совершенствоваться физически. И многим молодым это пришлось бы по душе. Очень хочется, чтобы у нас появились новые спортсмены-городошники, по мастерству и увлеченности похожие на Геннадия Галеевича.
Марина ОСЕНКОВА для КЗ
Нет комментариев