Самый богатый кальцием продукт! В 100 г семян мака содержится около 1500 мг кальция. Его можно перемолоть в муку кофемолкой и добавлять в каши, овощные и фруктовые салаты. Либо из мака можно делать прекрасное молочко.
КУНЖУТ
В 100 г семян кунжута (неочищенного) содержится до 1400 мг кальция. В кунжуте также много белка, витаминов, магния, цинка, фосфора, железа. А еще содержится вещество, которое называется сезамин –хороший антиоксидант.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ
Льняное семя более известно содержанием Омега-3 жирных кислот, но это не мешает льну содержать и кальций. Размолотое или цельное семя льна содержит кальций, а вот рафинированное масло семени льна кальция не имеет.
КАПУСТА (брокколи, пекинская, краснокочанная, белокочанная)
Наверно вы удивитесь, но кальция в чашке листовой капусты больше, чем в чашке молока! Брокколи – тем более прекрасный источник кальция. Но у брокколи есть дополнительный «секрет» – витамин К, который помогает усвоению кальция. А еще брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины. Вы не фанат приготовленной на пару брокколи? Тогда добавьте пару соцветий в смузи.
КОНОПЛЯНОЕ МОЛОКО
Белок, кальций, все 9 незаменимых аминокислот – этим может похвастаться конопляное молоко. Семена конопли также являются источником железа, фосфора, магния, цинка, меди и марганца, а также витаминов B1, B2, B6, D, E. Они повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшают репродуктивную функцию, нормализуют кровяное давление.
10 растительных источников кальция
МИНДАЛЬ
Миндаль – еще один рекордсмен по содержанию кальция. Также в нем много клетчатки и магния. Не стоит забывать о большом количестве белка и полезных для сердца жирах. Можно сделать миндальное молочко, миндальное масло или кушать свежие орешки.
АМАРАНТ
На вопрос «В каких растениях много кальция?» вы нередко услышите – в амаранте. Однако амарант – один из рекордсменов по содержанию не только кальция. Амарант содержит незаменимую аминокислоту лизин, который необходим в частности для синтеза коллагена, а это = упругая кожа и эластичные сосуды.
10 растительных источников кальция, изображение №5
ИНЖИР
В 8-10 плодах инжира содержится кальция столько же, сколько в одном стакане молока. Кроме того, инжир содержит много железа и калия. Не любите есть в качестве десерта к чаю, добавляйте в салат из зелени, энергетические батончики, смузи или овсянку.
СЕМЕНА ЧИА
Это, конечно, не станет сюрпризом, но именно содержание кальция делает семена чиа суперфудом. Добавляйте их в смузи, салаты и другие блюда. При прочем адекватном состоянии ЖКТ это может улучшить состояние костно-мышечной системы, а также сделать более крепкими и красивыми ногти и волосы.
10 растительных источников кальция
БОБОВЫЕ
Кроме кальция, бобовые содержат еще и фолиевую кислоту, цинк, железо, магний и калий. Кальций и магний стоят на страже здоровья наших костей. А еще бобовые помогают снизить уровень холестерина и служат для профилактики диабета.
*****
Питайтесь качественно и осознанно, друзья! И будьте здоровы!
Артем Хачатрян, врач, натуропат, вегетирианец
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев