Плюша жмурится от яркого солнца, а Виктория Вишнёва, обнимая её, рассказывает непростую историю из юности собаки.
-Лабрадоры - домашние псы, и счастливо они живут только при постоянном контакте с человеком, - говорит хозяйка. - Плюшу же, когда она была ещё щенком, пытались вырастить сторожевой собакой. У неё была будка, цепь и миска во дворе, но не было любви и ласки.
И щенок страдал. Рыл глубокие подкопы и, насколько позволяла цепь, прятался в них в надежде убежать из этого двора. Однажды это ему удалось, и первым делом собака отправилась, надо же, к отделению полиции. Там её определили в подмосковный центр собак-помощников, а уже оттуда её забрали новые хозяева, показав, как кардинально может измениться её мир.
Действительно, Плюша очень скоро забыла своё одиночество и стала с удовольствием по-настоящему дружить с Сергеем и Викторией, выполняя не только команды, которым её обучили в центре, но и быстро учась новым. Кроме того, она освоила несколько маршрутов, по которым теперь водит хозяев: "почта", "остановка", "магазин", "ветеринарная станция". Правда, в последний пункт лабрадор идёт с видимой неохотой, ведь это именно то место, где ежегодно ей делают профилактические прививки.
-Каждый год сведения о здоровье нашей собаки мы направляем в центр, чтобы там видели: мы о ней действительно заботимся, - рассказывает Сергей Кузнецов. - А от общества слепых нам на содержание Плюши выделяют деньги, чуть более тридцати тысяч рублей в год.
Правда, Виктория Николаевна честно признаётся, что данных денег не хватает на лабрадора, но супруги не жалуются, ведь Плюша давно стала любимым членом семьи, на которую денег не жалко. Наоборот, хочется постоянно баловать её, отдавая всю любовь, а в ответ получая нескончаемую благодарность.
-Обязательно даём ей витамины, покупаем игрушки, красивые ошейники, а на них - подвеску с гравировкой сведений о собаке, - делится Виктория Николаевна. – Конечно, вычёсываем шерсть, а вот к гигиеническим процедурам Плюша относится с опаской. Обычно лабрадоры любят плавать и барахтаться в воде, но не она. Кто знает, возможно, старое воспитание всё ещё даёт знать о себе, но мы стараемся это поправить.
Супруги отмечают, что собака-поводырь довольно быстро привыкла к новым хозяевам, командам и маршрутам, а вот люди в городе неоднозначно реагировали на появление такого пса в общественных местах. Не один год и предъявление специальных документов потребовались для того, чтобы и водители, и пассажиры маршруток свыклись с мыслью, что Плюша - полноправный член общества и очень важный помощник плохо видящих людей.
-С Плюшей нам действительно повезло, наши отношения из партнёрских переросли в семейные, и сейчас мы не представляем жизни без неё, - говорят супруги. - Мы заботимся о собаке, а она в ответ – о нас. Вот в этом и весь секрет большой любви человека и животного.
Комментарии 7