Ягода по праву считается уникальной. В ней больше витаминов, чем в аптечных витаминных комплексах. Также в ягоде много минералов – больше 20. А витамина С в 50 раз больше, чем в апельсинах.
Вообще, видов у этого растения более 40, но целебными свойствами отличаются только два: годжи тибетское и годжи китайское. Ягоды у этого колючего кустарника созревают очень рано. Причем, они водянистые и плохо сушатся. На вкус сладкие, но на любителя, так как обладают очень сильным пасленовым привкусом.
Тибетское годжи нашли в диком виде в Тибете, а вот китайское − результат долгой работы селекционеров. У этого вида более крупные ягоды, сладкие и без пасленового привкуса. Но плодоносить начинает на третий-четвертый год жизни, в то время как тибетское − на второй-третий год.
Родом эта ягода с предгорий, поэтому любит каменистые почвы, но неплохо растет и на черноземе. Высаживают кусты на расстоянии 1,5-2 м друг от друга и 2-3 м между рядами. Тогда за растениями удобно ухаживать, и можно пройтись по рядам не уколовшись.
Ямы для посадки копают 50х50х50 см. Молодым кустам устанавливают двухметровый кол для опоры. Обрезают годжи так же, как и виноград: формируют плодовые плечи и на них плодовые ветви, осенью обрезают ветви так, чтобы оставить от одной до четырех плодовых почек на каждой.
Выращивать годжи можно из семян, но тогда они не повторят признаков материнских кустов. Семян в ягодах много, по 8-15 штук в каждой. Перед посадкой семена помешают на 10-15 минут в теплую воду. Также полезно замочить семена в Эпине или Цирконе на два-три часа.
Сеют семена на 2-3 см и поливают до появления всходов почти каждый день. Можно выращивать рассаду дома, тогда после появления всходов растениям обеспечивают нормальное освещение. Только прямого солнечного света надо избегать. Высаживают рассаду, когда она сформирует по три настоящих листа.
А вы хотели бы посадить годжи?
#хозяйствогазета #садхозяйство #годжи #ягодыгоджи #садоводы #нашсад #дача #ягоды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3