Наш климат не очень хорош для сакуры. Многие ландшафтные дизайнеры советуют садоводам Средней полосы приобретать декоративные сорта черемухи, которая цветет подобно сакуре и тоже приносит плоды, только съедобные. Однако признаемся, что это не одно и то же. Впрочем, опытные садоводы доказывают, что вырастить сакуру даже в Средней полосе не так уж и сложно. А уж в южных районах это совсем не составит труда.
Грубо говоря, сакура – это вишня, только особая разновидность, приспособленная к условиям Японии с мягкими зимами. Хотя сакурой там называют еще и пышноцветущие сорта алычи и сливы… Среди них запросто можно найти парочку зимостойких экземпляров.
Кстати, миф о нежности сакуры опровергают наши дачные будни. Так, сакура спокойно выживает на брошенных участках без полива и вообще ухода и великолепно цветет весной. Причем охотников за саженцами ждут большие трудности – корневая система сакуры настолько мощная, что выкопать «детку» очень проблематично.
Не случайно почву под сакуру вынимают на глубину 70 см, а ямы копают на ширину 80 см. Выкопанные ямы засыпаются плодородным грунтом и добавленными удобрениями в количестве 200-300 г нитрофоски на каждую ямку. В ближайшие 2-3 года корни освоят подготовленную почву. Задел пригодится, ведь сакуры здравствуют по 100 и более лет, их не берут болезни и вредители.
Принято считать, что сакура выдерживает те же морозы, что и наша обыкновенная вишня. Но есть разновидности с более слабой закалкой, и поэтому, если у сакуры ежегодно подмерзают однолетние побеги на зиму, такие деревья закутывают лутрасилом или спанбондом. Снимают укрытие рано – в феврале или марте, с тем расчетом, чтобы ничего не мешало цветению к его началу.
Первые годы сакуру надо регулярно поливать и опрыскивать от вредителей Фуфаноном. Но когда деревца окрепнут, можно про поливы забыть: корни глубоко проникают в почву и сами найдут влагу.
Хотя у поливных растений цветки более пышные. А если еще опрыскивать по бутонам растения от долгоносика, то сакуру вообще будет не узнать – цветки полностью закроют побеги и ветви.
Если заметили, что часть побегов усыхает, – значит зимой пострадала корневая система. Побеги надо вырезать, а на будущее корешки неженки утеплить пятисантиметровым слоем опавшей листвы, соломы или перегноя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев