Если верить этикеткам и рекламе некоторых популярных кетчупов, то их вкус обязан уникальному сорту помидоров, которого нет ни у кого другого. Наверное, любому садоводу интересно было бы посадить и попробовать этот сорт на своем участке.
Возьмем, к примеру, один из самых популярных и дорогих кетчупов «Х». Меня, например, сразу настораживает надпись на этикетке, что рецептура (а значит и сорт) не менялся аж с далекого XVIII века. Насколько я знаю, сорта так долго не живут. С возрастом накапливаются отклонения, теряются хозяйственно-ценные признаки, и сорт «теряется».
Да и как сорт может быть уникальным, если в первые десятилетия своего существования фирма просто заключала договоры с фермами на закупку их урожая? Даже если им и вручали эксклюзивные сорта, они очень быстро бы разошлись по всей округе (пригодны к посеву семена, даже взятые еще у зеленых помидоров, так что воровство семенного материала возможно на многих этапах от ухода до уборки).
НАША СПРАВКА. Сохранить сорт можно… но только «в пробирке». Как хранится семенной фонд, собранный Вавиловым. Если верить иностранцам, то и ему скоро придет «борода» из-за хронического недофинансирования. Поэтому Евросоюз строит семенное хранилище в пещерах Гренландии, где семенная коллекция будет храниться в жидком азоте.
Немного удивляет и надпись практически на всех этикетках с кетчупами: «Содержит ликопин». Ликопин содержится во ВСЕХ кетчупах, содержащих помидоры! А еще он содержится в арбузах и перцах!
Так что уникальный специальный сорт для конкретного кетчупа – такой же миф, как и тщательно отобранные зерна кофе. В любом случае даже если двухвековой сорт и выжил, устояв перед временем, новыми грибками и вирусными болезнями, – конкурировать с современными гибридами он не сможет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2