Жасмин не зря называют королем летнего сада. Редкий человек пройдет мимо, не наклонившись к его белоснежным цветкам, чтобы глубже вдохнуть их ни с чем не сравнимый аромат. Но, решив посадить его в своем саду, будьте готовы, что вместо жасмина вам предложат чубушник. Не корысти ради, а из-за того, что жасмин в нашем климате может расти только в комнатных условиях.
Русское название «чу¬бушник» связано с тем, что в далекие времена полые побеги этого кустарника использовались для изготовления чубуков ку¬рительных трубок.
Все виды чубушника – это листопадные кустарники с многочисленными прямыми стволиками, покрытыми тонкой серой корой.
Цветки образуются на концах коротких молодых побегов и собраны в кисти по три-пять штук (иногда 7-9). У одних видов они чрезвычайно душистые, у других поражают тонким, едва уловимым ароматом. Цветки могут быть простыми, полумахровыми и махровыми.
Почву предпочитают плодо¬родную, нуждаются в под¬кормках и поливе. В зависи¬мости от вида цветут с июня по август. Хорошо растут на сол¬нечном месте и в полутени.
Чубушник обладает достаточной зимостойкостью, однако различные виды и сорта по-разному могут вести себя в климатических условиях России. В особо суровые зимы даже зимостойкие виды и сорта могут обмерзать до уровня снегового покрова, но благодаря наличию мощной корневой системы обмороженный куст быстро отрастает после обрезки поврежденных побегов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев