Вкус домашнего кетчупа, приготовленного из спелых помидоров не сравнится ни с чем. Приготовив, его можно сразу же подать к столу, но лучше закрыть пару баночек на зиму.
Потребуется:
Помидоры спелые - 5 кг
Лук репчатый - 3-4 шт
Перец болгарский - 3 шт
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 300 г
Уксус (9%) - 100-150 мл
Перец черный - 1 ч. л.
Перец красный жгучий - 0,5 ч. л.
Зелень любая
Корица - (щепотка)
1. Помидоры вымыть, порезать кубиками и переложить в чугунную или алюминиевую кастрюлю. Поставить на плиту.
2. Репчатый лук разрезать на четыре части и положить к помидорам.
3. Перец болгарский отделить от семенной коробки, разделить на 4 части и также положить к помидорам.
4. После закипания овощей, огонь свести к минимуму.
5. В течение трех часов уварить смесь в два раза, не закрывая крышкой.
6. После этого смесь остудить и аккуратно протереть через сито.
7. Полученный сок поставить на огонь. После закипания всыпать сахар, соль, перец, корицу, уксус. Если есть желание можно добавить кориандр, куркуму и прочие специи.
8. Зелень (базилик, петрушку, укроп, сельдерей, лавр и прочую) связать в пучок и добавить в томатную смесь, так она будет томиться, и отдавать свой аромат кетчупу.
9. Варить соус на слабом огне с отрытой крышкой еще примерно три часа. В результате смесь должна увариться наполовину.
10. Приготовить банки для консервации: помыть, простерилизовать банки и крышки паром.
Кипящий соус разлить по баночкам.
11. Банки закатать, подождать, когда остынут, и спрятать их в погреб или в кладовку до зимы.
Зимой соус-кетчуп хорошо подойдет к любому гарниру, к мясу или рыбе. Не менее вкусно будет его просто съесть с хлебом.
Домашние кетчупы - заготовки на зиму http://hozvo.ru/news/cooking/homemade_ketchup_is_stocking_up_for_the_winter/?sphrase_id=184115
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1