Каждая хозяйка, думая о пасхальном столе, старается приготовить что-то особенное, но подходящее к случаю. Как, например, корзинку из дрожжевого теста, которая так украсит пасхальный стол и послужит настоящим предметом сервировки стола, в который можно положить яйца, конфеты, пасхальные фигурки и даже небольшие куличи. Мы впервые пекли на кухне такую корзинку, и она у нас получилась сразу. Это был очень увлекательный и радостный процесс, который к тому же не занял много времени.
Потребуется:
свежие дрожжи – 30 г (или пакетик сухих),
вода теплая – 0,5 стакана,
молоко – 0,5 стакана,
яйцо – 1 для теста и 1 желток для смазки,
мука – 4 стакана,
растительное масло –1/4 стакана,
сахар – 1/4 стакана,
соль – по вкусу.
1. Смешать молоко с водой, отмерить две ложки смеси, растворить в них дрожжи и оставить на 15-20 минут.
2. Затем переложить дрожжи в миску, добавить яйцо, соль, сахар, вылить оставшуюся смесь из молока и воды, растительное масло и хорошенько перемешать. Постепенно добавлять муку, примерно по четверти стакана за раз, замешивая тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и пластичным.
3. Готовое тесто поставить в теплое место для подъема и подождать, пока оно не увеличится в объеме примерно в два раза.
4. Термостойкую емкость (эмалированную или стеклянную миску) обернуть фольгой, поставить вверх дном, чтобы удобнее было смазать ее растительным маслом.
5. Подошедшее тесто обмять, разделить на части, раскатать в пласт и нарезать на полосы.
6. Плести корзинку сначала от дна к бортикам. Затем вдоль бортиков.
7. Часть теста раскатать и вырезать кружочки (как на вареники). Прикрепить кружочки к верхнему краю в виде лепестков цветка.
8. Из трех жгутиков теста сплести косичку – ручку корзинки. Из кружочков теста вырезать цветочки.
9. Корзинку, ручку и цветы разложить на противне, застеленном фольгой, смазать их желтком и выпекать в заранее разогретой до 180° С духовке до красивого золотистого цвета.
10. Готовую корзинку остудить на емкости, затем аккуратно снять.
11. Соединить корзину и ручку с помощью зубочисток. Ими же прикрепить к ручке цветы.
12. Готовую корзинку заполнить крашеными яйцами, конфетами и булочками, которые мы быстро испекли из остатков теста, посыпав их арахисом и кунжутными семечками. http://hozvo.ru/news/cooking/easter_basket_of_eggs/?sphrase_id=67855
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2